La saison des abricots tire à sa fin. Aussi, les cuisiner sous forme de rougail, de « compote » épicée permet d’en profiter, de les apprécier encore un peu. Sautons sur l’occasion et savourons ensemble cette poêlée de belles gambas agrémentée de cette confiture très particulière et si parfumée !
Rougail ? Ce mot, masculin, vient directement de la langue tamoule (ùrugaï) et désigne à la Réunion deux types différents de préparations :
– d’une part, une sorte de petite salade servant de condiment,
– d’autre part, un ragoût épicé, une variante du cari.
Cette préparation, extrèmement facile à réaliser, apportera couleur et saveurs à toutes sortes de plats et relevera merveilleusement nos crustacés.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Le rougail :
- 800 g d’abricots
- 1 jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 20 g de gingembre
- 1 piment
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- facultatif : 1 c à s de vinaigre de mangue
Et pour les gambas :
- 3 par personne si vous servez ce plat en entrée – 5 à 6 si vous le servez en plat principal
- 1 bâton de citronnelle
Lavez et hachez les abricots. Ajoutez le jus de citron, l’ail écrasé, les échalotes finement ciselées, le piment et le gingembre râpé.
Ajoutez un peu d’huile d’olive et assaisonnez le tout avant de laisser macérer la préparation 1 h au frais.
Pendant ce temps, épluchez les gambas en conservant le dernier anneau et la queue.
Emincez très finement le bâton de citronnelle et déposez-le sur les gambas. Ajoutez un peu d’huile d’olive, remuez le tout et laissez macérer 15 mn.
Il est temps de poêler les gambas. Passez-les à la poêle dans un filet d’huile d’olive et le reste du jus de la marinade quelques minutes à peine (ou à la plancha si vous en avez l’occasion).
Dressez aussitôt vos assiettes et déposant le rougail dans un cercle à pâtissier (c’est plus élégant) et les gambas.
C’est un régal et une bien belle façon de prolonger les vacances ! …
* * * * * * * *
Ce plat a été préparé sur les conseils avisés de mon Chef préféré Stéphane, des Ateliers « Initiations Gourmandes ». Une pause toujours très agréable, avant de retourner au bureau, travailler.
clquipopotte
Je m’invite !!!
Bonne semaine …
Caroline L
CLquipopotte.wordpress.com
sab
Le rougail me donne tres tres envie !
Sab
http://www.leplaisirdegourmandise.com
clemence
La rougaill doit être délicieuse !
Clemence
tentations-culinaires.over-blog.com
Cécile
Je retiens la recette !
J’ai même hâte de la faire… Elle donne très très envie !
Merci.
Cécile H
monsud.canalblog.com
Murielle Filiao
Je trouve toutes tes recettes très appétissantes ! Je t’ai vu à la TV et j’ai cherché ton blog. Tes plats étaient juste trop beaux !
En fait j’écris pour donner des petites précisions. On dit « un » rougail par chez nous à la Réunion mais ce n’est pas grave. De plus, le rougail est agrémenté de piment de chez nous, sinon ce n’est pas considéré comme un rougail, mais une salade. On le retrouve à Madagascar mais je ne me souviens plus du nom, et leur piment est moins fort. Quant au rougail s’assimilant au ragoût, il doit être plus sec qu’un ragoût justement, sinon c’est de la « bouillasse ». Tu peux aller faire un tour sur ce site http://www.goutanou.re/html/recettes/plats/accuei_plats_general.php où tu verras la différence, comme tu adores la cuisine épicée, je pense que tu y seras servie.
Voili voilou.
En tout cas je suis trop pressée d’essayer toutes tes recettes.
Muriel F