Une semaine chez ma tata Rachel (et quelle semaine ! ), et me voilà plongée dans une cuisine traditionnelle et familliale, qu’elle perpétue avec amour et passion (ça doit être de famille).
Aujourd’hui, première leçon : réaliser les boulettes de Mémé.
Mon Dieu, que de souvenirs me reviennent en mémoire. Je revois ma grand-mère affairée dès 7 heures du matin dans sa cuisine, pour préparer le pain du Shabbat et les boulettes qui accompagneront le couscous du vendredi soir. Et comme elle ne savait pas comment me faire plaisir, j’avais toujours droit à ces boulettes frites et brûlantes, que je mordais à pleines dents, parce qu’elle savait que je ne les appréciais pas plongées dans un bouillon. Ma sacrée Mémé !
Merci à ma Tata pour ce retour aux racines et pour ce cours très personnel …
שַׁבָּת שָׁלוֹם
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de persil
- 3 à 4 gousses d’ail
- 1/4 de baguette rassie
- 1 gros oignon émincé
- 2 oeufs
- huile de friture
- sel et poivre du moulin
Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec l’oignon finement ciselé, les feuilles de persil et de coriandre finement émincées, l’ail écrasé et la baguette qui a été précédemment trempée dans l’eau pour la ramollir. Mélangez.
Incorporez 1 oeuf. Salez, poivrez et remalaxez bien le tout.
Prélevez de cette farce pour réaliser des boulettes en les roulant entre les paumes de vos mains.
Déposez-les ensuite dans une assiette farinée et enveloppez-les d’un peu de farine pour éviter qu’elles ne collent.
Faites chauffer l’huile de votre grande poêle.
Trempez les boulettes enfarinées dans le second oeuf battu en omelette.
Déposez-les délicatement dans l’huile chaude. Tournez-les de façon à ce qu’elles soient bien dorées sur les deux faces.
Déposez-les ensuite sur une feuille de papier absorbant.
Maintenant, vous avez le choix : les déguster aussitôt (c’est un délice), ou les réserver pour accompagner le bouillon du couscous.
Suggestions :
En fonction de ce que ma grand-mère avait dans son réfrigérateur et en fonction des saisons, elle coupait des pommes de terre en quatre, des fonds d’artichaut et enveloppait la farce à base de viande autour de ces légumes, en laissant leur pointe dépasser pour les identifier. Tout un art !!!
Et pour les fans comme moi du couscous au poisson (spécialité tunisienne et à mon avis, le meilleur de tous les couscous), vous pouvez remplacer la viande par du poisson. C’est un délice « comme là-bas dit » !!!!
RACHEL
Pour les avoir mangées, je peux vous dire que c’est un vrai délice !
Bon appétit !!!!
Rachel I
Valérie
Savoureuses, goûteuses et simples, les boulettes accompagnent beaucoup de choses, que ce soit légumes ou féculents.
Beau partage.
Bise,
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Daffix
Je recherchais les boulettes que maman préparait… Je les ai trouvées !
Merci !
Daffix
clquipopotte
Je boulette avec toi !
Bon après midi.
Caroline L
CLquipopotte.wordpress.com
B.A
Un délice de recette !!!
Aida B
annie
En Tunisie, nous appelons ces boulettes (kefta) farcies d’un légume (chou-fleur, artichaut…)
M’batten…. et pour moi aussi, le couscous poisson est le meilleur !!!
Annie
mosaicoliviers.canalblog.com
amel
Nous à Alger, on les appelle Sfiriya (pour l’annecdote, le nom vient de sphère, car les boulettes sont ronde). On les manges trempées dans une sauce blanche à base de viande ou de poulet, oignon et cannelle !
C’est vraiment délicieux …
Amel
Eliane dit Lili d'amour
Bonjour,
Je viens de les faire et ce sont les mêmes. Merci pour ta recette. Hum que cela sent bon !!!
Gros bisous.
Eliane A
Patricia
Merci beaucoup pour la recette enfin de bonnes boulettes tunes comme on les aime, je les fais tremper dans le bouillon après les avoir frites. Je préfère.
Patricia A
chantal
Bonsoir,
Merci pour cette recette. Elle a beaucoup plu. Après les avoir faites dorer, je les ai faites mijoter dans une sauce tomate.
Chantal R
Jo
Bonjour, avec quel poisson faites vous le couscous au poisson ??
Merci.
Jo
Sophie
Bonjour Jo,
Ma grand-mère utilisait essentiellement du lieu noir ou du mulet.
Belles fêtes de Pâques,
Sophie
Hodara
Bonjour,
On peut mettre de la dorade ou un gros mulet, mais surtout, c’est avec le mérou que nous faisions le couscous au poisson.
Aline H
Elkaim
Sur ma vie, j’ai jamais réussi à faire comme ma grand-mère. Cette recette est possible avec les légumes, coupés en fines tranches, des petites pommes de terre type grenailles.
Encore merci. J’vais réessayer.
Yael E