Agapes sous les oliviers …
Si l’on devait planter un décor, ce serait un déjeuner sur l’herbe à deux pas d’un mas provençal, un pique nique dominical, en famille ou entre amis, en toute simplicité, en toute légèreté et cependant, raffiné.
Posons-nous et savourons non seulement ce délicieux moment, mais également ces tartelettes fines, encore toutes tièdes et parfumées de thym frais.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 6 tartelettes :
- 1 rouleau de pâte feuillée
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 4 tomates cerises
- 4 oignons nouveaux
- branches de thym frais (ou herbes de Provence)
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Commencez par peler et couper les aubergines en petits dés réguliers.
Mondez et concassez la tomate et coupez en deux les tomates cerises.
Epluchez les premières feuilles des oignons frais et coupez-les en 4.
Faites revenir dans un premier temps, les petits oignons blancs dans une grande poêle contenant de l’huile d’olive durant environ 3 mn, puis incorporez tous les autres légumes. Salez, poivrez, ajoutez le thym frais effeuillé ou les herbes de Provence.
Laissez compoter le tout durant environ 20 mn à feu doux (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°.
Déroulez la pâte feuilletée et à l’aide d’un emporte-pièce, découpez des carrés plus grand que vos moules individuels à tartelettes afin que les bords carrés puissent dépasser.
Prudente, j’ai posé un morceau de papier sulfurisé au fond des moules afin que la pâte ne colle pas.
La compotée est cuite, il ne vous reste plus qu’à garnir la pâte de ces légumes parfumés et d’enfourner le tout 15 à 20 mn environ (selon la puissance de votre four).
Vous verrez, c’est délicieux, superbes !!!
Dégustez-les aussitôt sorties du four : la pâte est toute croustillante, le feuilletage craque sous les doigts, … . C’est véritablement un pur délice !
J’ai littéralement adoré cette recette estivale, qui fleure bon le Sud, qui fleure bon le bonheur tout simple … avant une sieste bien méritée, à l’ombre des oliviers, au calme et au frais ; vous sentez cette légère brise vous caresser le visage.
Suggestion :
Pour pousser le vice de la gourmandise, et si l’on rajoutait des pignons grillés à sec à leur sortie du four ?!!!!!
Michèle
Un vrai délice !
Michèle C
http://www.croquantfondant.com
LAURENCE
Ca donne envie d’organiser un pique-nique – j’adore, tout comme ton blog, qui fourmille de belles idées … d’ailleurs, je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même avec plaisir, bisous !
Laurence S
sucre-sable.over-blog.com
Cécile
Toujours des recettes qui fleurent bon le Sud !
Je t’envoie le soleil du Var que tu aimes tant !
Belle journée.
Cécile P – (« Belle maman » d’Hermine)
cotesoleil
Bonjour et surtout merci Cécile pour ce rayon de soleil qui me réchauffe le coeur. Ici à Paris, le temps est au gris ! les gens ont des pulls et des parkas sur le dos – c’est déprimant ! heureusement que ces petits plats nous aident à tenir !!!!
Je vous embrasse.
Toutes mes amitiés
Clemence
Une garniture qui me plait beaucoup, et pourquoi pas avec des pignons en effet !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
cecile en balade
J’adore !
Bises
Cécile M