Le coquelet est généralement le met que l’on déguste le dimanche soir, sans légume, ni féculent, pour compenser avec les petits excès du week end. De simples protéines qu’il faut toutefois agrémenter, cuisiner, parfumer afin de ne justement pas s’en lasser.
Ce soir, j’ai relevé ces volailles d’une marinade goûteuse et pimentée. Si j’ai choisi cette recette, c’est pour me servir justement de ce condiment que j’affectionne tout particulièrement, mais également pour travailler une herbe aromatique dont je ne me sers pour ainsi dire jamais : la sauge. Elle se marie très bien avec le porc, mais également avec la volaille et apporte un goût puissant, légèrement amer et camphré.
Bref, un petit délice tout simple pour un dimanche soir, que je vous invite à déguster … du bout des doigts !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de réfrigération : 30 mn minimum
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 coquelets
- le jus d’un citron jaune
- 100 ml d’huile d’olive
- 10 feuilles de sauge
- 2 piments forts
- 2 échalotes
- 4 gousses d’ail
- 1 petit morceau de beurre
- sel et poivre du moulin
Coupez les coquelets en deux, au niveau de la colonne verticale. Déposez-les dans un grand plat allant au four.
Versez un filet d’huile d’olive, le jus de citron, les feuilles de sauge, les piments coupés en lamelles (après avoir ôté toutes les graines), l’ail pilé, les échalotes finement émincées. Déposez des petits morceaux de beurre sur la volaille. Salez, poivrez. Mélangez délicatement le tout,
et recouvrez le plat d’un film alimentaire. Réservez au frais entre 30 mn minimum et une nuit.
Le moment venu, faites chauffer votre four à 200 / 210 °.
Enfournez les coquelets durant 30 à 40 mn (selon la puissance de votre four).
Vous pouvez également les faire griller sur un barbecue, si vous en avez l’occasion.
Prenez soin de les arroser de temps en temps, la chair des coquelets n’en sera que plus moelleuse et savourez-les dès leur sortie du four.
On en mangerai encore et encore … !
Simple et délicieux, voilà tout !
Bonne semaine à tous.
JT
J’ai été séduit par la finesse des coquelets.
Beaucoup plus fins que le poulet que l’on connait tous.
Bravo Sophie !
Jérôme T.