Spécialité lorraine, la madeleine serait née dans les cuisines du roi Stanislas à Commercy au milieu du XVIIIe siècle.
Mais c’est en me rendant sur le blog de mon amie Michelle « Plaisirs de la maison« , que j’ai découvert ces fameuses madeleines aux cèpes et aux noix. Génial non ?!!! Une recette de saison, goûteuse et très parfumée, qui fleure bon l’automne et vous réconcilie avec cette période de l’année.
Un petit verre de vin blanc pour accompagner ces superbes bouchées et c’est un joyeux apéritif qui s’annonce ! Qui s’invite ?
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 3 c à c de levure chimique
- 2 c à s d’huile de noix
- 20 g de beurre fondu
- 2 c à s de parmesan râpé
- 4 c à s de lait 1/2 écrémé
- 20 g de cèpes (déshydratés ou frais)
- 50 g de noix concassées
- sel et poivre du moulin
Si vous optez pour des cèpes déshydratés, plongez-les dans une tasse d’eau bouillante pendant 10 mn. Sinon, coupez en petits morceaux les champignons frais.
Préchauffez votre four à 200°.
Préparons la pâte. Mélangez la farine, la levure chimique, les oeufs entiers, le sel et le poivre, l’huile de noix, le beurre fondu, le parmesan râpé et le lait.
Incorporez ensuite les cèpes et les noix concassées. Mélangez le tout délicatement.
Laissez reposer la pâte 30 mn au réfrigérateur.
Répartissez-la ensuite dans les empreintes du moule en silicone prévues à cet effet, à l’aide d’une cuillère à café.
Attention :
– enfournez les plaques durant 3 à 4 mn d’abord à 200°,
– puis baissez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson durant 5 à 7 mn encore. C’est cette baisse de température qui provoque la formation de la boule si reconnaissable sur les madeleines. Surveillez la coloration. Elles doivent être juste dorées pour ne pas être trop sèches.
Je vous recommande de les déguster sorties du four … un vrai petit délice !
On dit merci qui ? Merci ma Chère Michelle !
michelle
merci sophie pour le clin d’oeil. ravie que la recette t’ai plue. Bonne soirée. bisous
Clemence
Aux cèpes, j’adore !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
sonia brahimi
Ouh la la que c’est bon !
Merci Sophie pour cette recette originale et simple à réaliser !
A bientôt,
Sonia B
cecile en balade
Recette testée et à l’honneur chez moi aujourd’hui.
Bisous
Cécile M