Rien ne vaut une bonne purée maison, bien aillée, pour accompagner un rôti, un bon poisson au four ou même de simples saucisses pour nos tendres bambins.
Cette recette familiale est ultra simple, ultra goûteuse et très parfumée. Je vous la recommande !
Allez, à vos cuillères !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de pommes de terre à purée (bintje)
- 6 grosses gousses d’ail
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de gros sel
- 25 cl de lait entier
- 100 g de beurre salé mou
- 1/2 bouquet de persil
- sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°. Mettez les gousses d’ail dans un plat, arrosez-les d’huile d’olive et faites-les rôtir au four pendant 30 mn, jusqu’à ce que l’ail soit tendre.
Pendant ce temps, faites cuire durant 25 mn environ, les pommes de terre dans une grande casserole d’eau froide où vous avez ajouté le gros sel. Piquez-les avec la lame d’un couteau pour vérifier leur cuisson. Elles doivent être tendres. Egouttez-les et épluchez-les.
Hachez le persil. Je le mets généralement dans un verre ou un bol selon la quantité et donne des coups de ciseaux dans les herbes fines pour les ciseler le plus finement possible. C’est une technique comme une autre. A chacun la sienne !
Faites chauffer sur feu doux, le lait dans une casserole.
Ecrasez maintenant les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée et versez le lait chaud, peu à peu. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Récupérez la pulpe d’ail confiteet incorporez la également.
Ajoutez le persil finement ciselé. Mélangez à nouveau.
Salez, poivrez et gardez la purée au chaud, jusqu’au moment de servir.
Alors, elle n’est pas bonne ma purée ?!!
Clémence
J’adore l’ail rôti : délicieuse purée.
Je penserai à toi ce week-end à Soissons !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
cotesoleil
Ma Chère Clémence,
Merci pour ton mot et je penserai bien à toi également. Profites-en au maximum !!!!
A très vite.
Sophie