Quand on aime, on ne compte pas !
Dans la série « Comment agrémenter le Foie Gras » ? voici la version « oeuf cocotte », avant de découvrir très prochainement, la version « mini tatin » accompagnée de ce merveilleux produit, et un « Rossini » relooké et assez suprenant … . Patience !
Concentrons nous plutôt sur ces fameux oeufs cocotte : choisissez de beaux gros oeufs de poule, versez un filet de crème liquide, poêlez juste ce qu’il faut de magnifiques escalopes de foie gras, saupoudrez le tout d’une pincée magique aux 4 épices pour apporter la touche parfumée propre à Noël et le tour est joué !
Il ne vous reste plus qu’à plonger votre cuillère dans le jaune coulant, parfumé et garni de tous ces magnifiques ingrédients, et déguster cette entrée encore fumante. Un vrai petit délice, à la portée de tous !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 escalopes de foie gras crues (ou 160 g de foie gras mi-cuit)
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de paprika (j’ai mis une pincée de 4 épices)
- beurre pour les ramequins
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Gourmande, j’ai préféré choisir 4 escalopes de foie gras cru que j’ai poêlé, plutôt que de déposer dans mes ramequins, un foie gras mi-cuit.
Beurrez chaque ramequin et déposez au fond, une tranche de foie gras. Cassez un oeuf dans chacun d’eux sur le côté.
Versez la crème liquide et déposez par dessus, pour plus de gourmandise, une seconde tranche de foie gras poêlé.
Salez, poivrez, ajoutez une pincée de 4 épices et enfournez le tout a bain-marie durant 15 à 20 mn selon votre goût.
Il ne vous reste plus qu’à déguster ce plat, seul ou accompagné de belle salade, colorée, bien assaisonnée et croquante.
En vous souhaitant une excellente dégustation !
Suggestions :
Et si l’on coupait une belle tranche de foie gras cru et qu’on la déposait directement dans les ramequins, à côté des oeufs ? …
Quelques mouillettes de brioche toastées accompagneront merveilleusement bien ces oeufs cocottes.
Clemence
Un oeuf cocotte de fête ! Parfait pour utiliser les restes …
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
Jérôme Thepenier
Les oeufs cocotte au foie gras … ça a l’air topissime !
Je t’embrasse
Jérôme T
SoniaB
Très simple et original ! A refaire sans hésiter.
A bientôt,
Sonia B
barr
Topissime ! c’est le mot.
J’en ai mangé au restaurant il y a quelques semaines. Je crois que je n’ai jamais rien mangé d’aussi bon dans un restaurant.
Vive la cuisine du terroir.
Cyrille B