Le tournedos rossini est un plat célèbre associant boeuf, foie gras, truffe et madère. C’est Gioachino Rossini, grand compositeur et fin gastronome, qui a mis au point cette recette gourmande.
Mais n’étant pas viande – même avec la meilleure volonté – et recevant une adorable amie, je me suis dis qu’un pavé de saumon « façon rossini » serait sans doute tout aussi goûteux et festif. Je n’ai pas été déçue (j’espère que Virginie non plus) de cette recette revisitée où chaque ingrédient conserve ses saveurs et s’associent également très bien. Ce plat peut surprendre, mais je vous invite très sincèrement à l’expérimenter. Pour ma part, je me suis régalée !
Et, pour jouer sur les couleurs et produits de saisons, j’ai utilisé pour la première fois, des airelles. Vous savez, ces toutes petites baies rouges (fruits d’un arbrisseau des bois) qui servent généralement de condiment aigre-doux pour parfumer les marinades, agrémenter les viandes rouges, le gibier et là, pour le coup, napper les pavés de saumon frais « chapeautés » d’une escalope de foie gras poêlé.
Voilà un plat succulent, festif et original. La question est de savoir qui va oser le réaliser ?
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 4 belles escalopes de foie gras cru (Picard)
- 2 échalotes
- 300 g d’airelles (surgelées ou en bocal)
- 10 cl de porto
- 10 cl de bouillon de volaille
- huile d’olive
- 20 g de beurre
- quelques brins de persil ou de cerfeuil
- sel et poivre du moulin
Faites revenir 5 mn dans une poêle, les échalotes très finement ciselées dans un peu de beurre fondu.
Versez le porto dans la poêle.
Ajoutez les airelles et le bouillon de volaille. Laissez mijoter durant 5 mn avant de rajouter le reste du beurre en morceaux. Laissez réduire la sauce afin qu’elle ne soit pas trop liquide. Réservez-la au chaud.
Faites poêler dans 2 poêles séparées :
– les pavés de saumon avec un filet d’huile (je les ai fait cuire dans mon mini four sans adjonction de gras),
– et les escalopes de foie gras dans une poêle anti-adhésive très chaude, quelques secondes de chaque côté, sans aucune matière grasse.
Il ne vous reste plus qu’à servir les pavés de poisson dans de belles assiettes, surmontés des tranches de foie gras, entourés de sauce aux airelles
et décorés de persil ou de cerfeuil.
Et si l’on accompagnait ce délicieux plat d’une petite purée de pommes de terre maison ? Moi, ça me tenterait bien !
JOYEUSES FETES !
Clémence
Cette variante est vraiment originale !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
martine
bonjour et bravo pour cette belle recette, je vais tenter …
Une petite question : cette sauce aux airelles peut elle se faire réchauffer ?
Martine P
cotesoleil
Bonsoir Martine,
Bien sur que vous pouvez préparer à l’avance la sauce et la réchauffer à feu doux le moment venu.
Vous me direz le résultat !
Très bonne fin de soirée.
Sophie