Mélange de finesse et de robustesse, contrastes étonnants, choc culinaire, … mais un mariage réussi : l’artichaut et le chorizo, le vert amande et le rouge piment.
Pour qui sait l’apprécier, l’artichaut est magnifique produit, au goût subtil et délicat. Un légume qui peut se travailler de mille et une façons, qui se déguste aussi bien cru que cuit, chaud, tiède ou même froid.
Les beaux jours approchant (eh oui, demain c’est le Printemps), je vous propose de délicieux minis cakes mixant ces deux ingrédients, à déguster à l’heure de l’apéritif.
Qui gustativement parlant empiètera l’un sur l’autre ? Je vous laisse le découvrir, mordre dedans … vous serez étonné !
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de farine
- 4 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d’huile d’olive
- 15 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 5 fonds d’artichauts cuits
- 100 g de chorizo (en fines tranches)
- 1 poignée de persil plat
- 1/2 c à c de curcuma et 1 pincée de piment d’Espelette
- sel, poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Faites chauffer sur feu moyen le lait … et surveillez-le.
Dans un grand salaldier, mélangez la farine avec la levure, les oeufs, l’huile, le lait tiédi, le gruyère râpé et les épices. Mélangez.
Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez les fonds d’artichauts coupés en quatre et le chorizo déjà tranché, que vous pouvez recouper (avec des ciseaux) encore en plus petits.
Hachez finement le persil, ajoutez à la préparation (persil que j’ai complètemenat « zappé » dans ma préparation). Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré, ou dans les empreintes de vos moules en silicone. Enfournez le tout.
Si vous optez pour le format grand cake, cuisez-le 10 mn à 200°, puis 30 mn à 180°.
Si vous choisissez, comme moi, de faire des bouchées apéritives, cuisez-les seulement 20 mn environ à 180°.
Dans tous les cas, vous pouvez vérifier la cuisson en introduisant une lame de couteau dans le(s) cake(s). Elle doit ressortir sèche.
Très bonne dégustation !
Michèle
J’ai un apéritif samedi, ils risquent fort d’être sur ma table !!
Merci.
Michèle
croquantfondant.com
Clemence
Déjà testés et bien appréciés !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
francis
Excellents !
Les enfants en redemandent !
Grâce a toi, j’ai enfin la possibilite de faire manger des artichauts sans les éternels : « j’aime pas, c’est pas bon, etc… »
C’est une entree raffinée qui en plus, a sa place dans un repas entre amis sans problème.
Personnellement, j’utilisai le chorizo avec la soupe au potiron c’est divin.
Au plaisir,
Francis M
Schmidt Marie
Bonjour,
Excusez-moi, j ai mal cliqué. Je voulais mettre 5 étoiles et non pas zéro !
Pourriez-vous m’indiquer quel moule vous avez utilisez ?
Merci d’avance.
Marie S
Sophie
Bonjour Marie,
J’ai utilisé des moules en silicone pour « cannelés ».
Belle journée à vous,
Sophie
Lucie Galanti
Bonjour
Merci pour cette recette sympa qui a l’air délicieuse.
Lucie G