On nous promet pour cette fin de semaine, une première offensive du froid. Alors, je vous propose de rester coocooner et partager en famille, avec vos amis cette quiche ultra parfumée où oignons, lardons fumés flirtent avec un chèvre frais légèrement émietté.
Pour ma part, j’adore, j’adore ce mélange, cette association, ce mariage, … c’est tout simplement divin !
Sortez vite la pâte feuilletée de votre réfrigérateur, préparez-vous pschychologiquement à verser quelques larmes – oignons obligent – émiettez le chèvre frais et pensez très très fort au résultat :
UN REGAL !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 200 g de chèvre frais (type Petit Billy)
- 200 g de lardon en allumettes, fumés
- 3 gros oignons rouges
- du thym (ou origan)
- 2 oeufs
- 30 cl de crème liquide
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de curcuma
- 1 c à s d’huile l’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Pelez et émincez très finement les oignons (je les ai mis dans mon robot pour aller plus vite).
Faites-les revenir dans une grande poêle chaude contenant un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, déroulez votre pâte feuilletée. Piquez-la avec les dents d’une fourchette.
Recouvrez la pâte d’oignons confits, légèrement caramélisés.
Servez-vous de cette même poêle, pour faire griller à sec les lardons.
Versez-les dans sur la tarte, par-dessus les oignons.
Emiettez le chèvre et recouvrez-en la tarte.
Dans un bol, battez en omelette les oeufs, ajoutez la crème liquide et les épices (curcuma, piment d’Espelette). Salez, poivrez et versez le tout sur la tarte.
Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer le tout d’herbes sèches (thym et ou origan) et enfourner cett superbe quiche durant 40 à 45 mn selon la puissance de votre four.
A déguster dès sa sortie du four – Vous allez vous régaler !!!
Valérie (Franche-Comté)
Elles sont toujours bienvenues !
Bonne journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Neaira
Hummm, le mélange me parait juste sympathique ! pas besoin d’une trop longue préparation psychologique pour les oignonx quand on connait le résultat !
Miam !
Sandrine B
mademoisel-gato.blogspot.fr
Clemence
J’aime beaucoup les oignons compotés …
Voilà une tarte excellente, parfaite en entrée ou pour un repas du soir !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
catherine
Quelle quantité de lardons faut-il? Elle n’est pas précisée dans la recette…
cotesoleil
Bonjour Catherine,
Je vous recommande 200 g de lardon en allumettes fumées.
Bien à vous,
Chris
Excellente recette !
Je préfère avec une pâte brisée, le tout est plus croquant.
Christine M