Et si l’on se posait.
Et si l’on prenait un peu de temps pour soi, pour profiter des gens que l’on aime, pour souffler, au calme.
Les pauses apéritives servent aussi – surtout à cela. Il n’est pas nécessaire de boire de l’alcool, ni de « s’empifrer » (quel mot horrible). L’apéritif est juste une parenthèse dans une journée, une excuse pour figer le temps, se détendre, s’entourer des gens que l’on apprécie pour se regarder, renouer contact, échanger, rire, …
Le temps d’un instant …
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 12 crevettes roses
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 4 jaunes d’oeufs
- sucre cassonade
- quelques baies roses
- ma touche : 1 bonne c à s d’aneth finement ciselée
- et 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 90° (th. 3).
Si ce n’est pas le cas, décortiquez les crevettes roses et mixez-les avec le lait, la crème liquide et les 4 jaunes d’œufs.
Salez, poivrez et ajoutez l’aneth finement ciselée. Redonnez un tour de mixer pour obtenir un mélange bien homogène.
Posez 18 cuillères chinoises en porcelaine (soit 3 par personnes) dans une grande sauteuse (c’est plus pratique ensuite pour les enfourner).
Versez la crème jusqu’à 2 mn des bords.
Enfournez la sauteuse durant 20 à 25 mn selon la puissance de votre four.
Laissez les crèmes brûlées refroidir et ne les saupoudrez de cassonade, qu’au moment de servir vos convives afin que le sucre reste bien croustillant. Aidez-vous d’un chalumeau pour les caraméliser.
Décorez-les de baies roses et servez-les aussitôt.
Suggestions :
Et si l’on rajoutait une pointe de curry en poudre dans la crème ?
Une idée supplémentaire : comme il me restait de l ‘appareil (= de la crème), je l’ai versé dans des petits ramequins. Je les ai enfournés et dégustés sans les caraméliser. J’ai obtenu ainsi d’adorables petits flans, de délicieux petits soufflés aux crevettes.
Idéal aussi pour l’apéritif, ou, en plus grande portion, version « entrée » accompagnés d’une belle salade !