Elle a la couleur de l’or et le parfum des îles. La poudre Colombo est magique !
Aujourd’hui, elle vient relever, tout en douceur, un plat de pâtes qui allie voyages et découvertes gustatives, l’Italie et le Skri Lanka, pour notre plus grand bonheur.
Ce grand plat de lasagnes cuit au four est parfaitement équilibré. Des filets de colin se mêlent à une fine fondue de poireaux. Les épices cohabitent pour apporter un bouquet de saveurs et d’exotisme.
J’ai adoré préparer cette recette généreuse et conviviale, et plus encore, la savourer ! C’est un vrai vrai régal !!!
SUBLIME !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de feuilles de lasagnes avec oeufs et sans précuisson
- 400 g de filet de poisson blanc (type colin, cabillaud, lieu)
- 2 blancs de poireau
- 60 cl de crème liquide
- 1 c à s de colombo en poudre (ou de curry)
- 1 bouquet de ciboulette (ou de persil)
- 50 g de beurre
- 1 c à s de Maïzena
- 60 g de parmesan râpé
- facultatif : 1 pincée de piment de Cayenne
- sel et poivre du moulin
- Préchauffez votre four à 200° (th. 6/7).
Nettoyez et émincez très finement les blancs de poireaux.
Cuisez-les dans la poêle contenant le beurre fondu.
Posez ensuite les filets de poisson par dessus durant 8 à 10 mn (selon leur épaisseur) et couvrez.
Versez la crème liquide, saupoudrez le tout de poudre Colombo et de piment de Cayenne. Salez, poivrez.
Le poisson cuit, vous pourrez alors, l’éfilocher à l’aide d’une fourchette et le mélanger aux poireaux. Ajoutez la ciboulette très finement ciselée et la Maïzena (qui va épaissir légèrement la sauce). Mélangez bien le tout.
Prélevez un peu de cette sauce que vous déposerez au fond d’un plat allant au four et préalablement beurré.
Recouvrez cette sauce d’une première couche de feuilles de lasagne crues,
puis déposez une couche du mélange poireaux/poisson, puis recouvrez le tout d’une nouvelle couche de lasagnes et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des ingrédients.
Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer votre plat de parmesan râpé et l’enfourner durant 20 à 30 mn (selon la puissance de votre four).
Et voilà, un plat délicieusement appétissant à partager entre amis ou en famille. Vous allez adorer !
Le saviez-vous ?
Colombo ou curry ?
Le colombo est la variante antillaise du curry indien. L’un comme l’autre associent le curcuma (qui leur donne cette belle couleur jaune si caractérisitique) à d’autres épices telles que le cumin, la coriandre, le gingembre, le poivre et bien d’autres encore.
Leur différence : le colombo est doux alors que le curry peut être bien plus pimenté.
Pierre
Superbe recette, et ça nous change du cheval !!!!!
Pierre B
Sabine
Miam, ces lasagnes ont l’air appétissantes. J’en ai de l’eau à la bouche.
Merci.
Sabine G
http://www.recettes-cuisine-afrique.info/lasagnes-au-poisson/