Nous clôturons la saison des mirabelles.
Pour finir en beauté, j’ai choisi de les couvrir pour l’occasion, d’un habit de fête.
Je les ai enrobées d’un voile de caramel brun, voile retravaillé par une pluie d’amandes grillées d’une teinte cognac très assortie, qui destructure le vêtement par petites touches. Pour épouser leurs formes, j’ai modelé le tout d’une pâte feuilleté, légère et croustillante à souhait.
Nous voilà face à un vêtement parfaitement équilibré, qui joue sur les matières avec finesse et justesse. Un modèle unique ! … dans une mise en scène que je vous laisse imaginer, et sous un éclairage, qui ne peut que la mettre en valeur !
SUBLIME !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 750 g de mirabelles
- 50 g du sucre roux
- 30 g d’amandes effilées
- 20 g de beurre doux ou salé
Préchauffez votre four à 190° / 200°.
Rincez et dénoyautez les mirabelles en laissant si possible l’attache, « semi entières ». Réservez-les.
Faites griller à sec, dans une poêle, les amandes effilées jusqu’à légère coloration. Réservez.
Préparons notre caramel. Il y a 2 versions pour le faire :
– la version « classique » : en versant dans uen casserole, de l’eau dans une casserole et du sucre en poudre, et en laissant le tout colorer (surtout, sans jamais remuer les ingrédients),
– ou, la version moins orthodoxe, mais tout aussi efficace et rapide (et celle que j’ai retenue) : saupoudrez le fond de votre moule de sucre roux, déposez le moule à même le feu et laissez-le caraméliser le sucre en surveillant de très près sa transformation. Retirez ensuite le moule du feu.
Versez les amandes effilées et grillée sur le caramel pour en recouvrir légèrement le fond.
Déposez ensuite les mirabelles sur les amandes, avec l’attache du fruit vers l’extérieur pour plus d’esthétisme. Serrez les biens entre elles.
Déposez maintenant sur les mirabelles, quelques fins morceaux de beurre,
et recouvrez le tout de la pâte feuilletée en prenant soin de bien rentrer les bords à l’intérieur du moule.
Enfournez la tarte 30 à 35 mn selon la puissance de votre four. La pâte doit être joliment colorée … et appétissante.
Laissez tiédir la tatin 5 mn avant de déposer une grande assiette sur le moule et retourner le tout. Surtout, ne laissez pas la tatin complètement refroidir car le caramel va se figer et le démoulage sera impossible.
Servez-la immédiatement, seule, ou accompagnée d’une boule de glace vanille ou d’une belle lichette de crème fouettée.
Belle dégustation !
Recommandation :
Comme les mirabelles et le caramel rendent du jus, je vous conseille de n’enfourner la tatin qu’à la dernière minute, pour éviter de trop mouiller la pâte feuilletée qui perdrait tout son croustillant.
Neaira
Magnifique !
Plutôt crème fouetté pour moi et miam !
Sandrine B
mademoisel-gato.blogspot.fr
Karine Troillet
Superbe !
Karine T
Maud Berthelot
Merci Sophie.
Que du bonheur pour moi qui adore la pâtisserie !!!! sûrement en essai ce week end !
Maud B
Thibault Savary
Miam !!!
Thibault S
gourmandisesdelo
Un de mes rares desserts préféré.
Je le fais généralement à la pomme (traditionnel), mais j’avoue ne jamais avoir pensé le réaliser avec d’autres fruits.
Très bonne idée merci.
Gourmandisesdelo
gourmandisesdelo.canalblog.com