Ma petite Mémé passait un temps fou en cuisine, avant de dresser la table comme le veut la tradition pour les soirs de fête. Elle la recouvrait alors de mets variés, colorés, goûteux et surtout sucrés. Oui sucrés. C’est très important.
Car ce soir, c’est Roch Hachana et nous serons en l’an 5775.
Roch Hachana signifie la « Tête de l’Année ». Elle correspond au nouvel an dans le calendrier hébraïque. L’occasion pour beaucoup, de se retrouver en famille, inviter des proches, des amis et de faire la fête autour d’une table joliment et généreusement garnie.
Certains mets sont, en cette occasion, incontournables. Je pense notamment à la pomme que l’on trempe dans le miel, à la purée de dattes (si peu calorique !!!), à la tête de poisson frite, à la grenade, … sans oublier les fameux beignets de courge (et d’épinards), saupoudrés de sésames.
Il faut savoir que, quelque soit l’évènement, chaque ingrédient a sa propre symbolique, une signification toute particulière. Il n’y a pas de hasard … et le sucre en fait partie, pour que l’année soit douce, tout simplement.
Délicate métaphore,
Jolie attention,
… à vous, tous mes meilleurs voeux,
et à toi ma Petite Mémé, tout mon amour et mon éternelle tendresse.
SHANA TOVA A TOUS !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 tranche de courge (ou potiron)
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- huile de friture
- sucre en poudre
- graines de sésame
A l’aide d’une mandoline, tranchez très finement la courge après l’avoir pelée. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et salée 4 à 5 mn pour les attendrir, les blanchir.
Essuyez-les. Trempez ensuite chaque tranche dans l’oeuf battu d’abord, puis dans la farine,
avant de les faire frire, dans une poêle contenant de l’huile chaude. Retournez-les dès qu’elles sont dorées.
Déposez-les ensuite, au fur et à mesure dans une assiette recouverte de papie absorbant.
Saupoudrez-les ensuite de sucre en poudre et de sésames.
En vous souhaitant de passer de très bonnes fêtes et une délicieuse soirée !
Corinne Amouzou
Miam! Miam ! Et bonne fête !
C’est l’effervescence ds mon quartier.
Corinne A
19621967
Bonne fete à chacun,
Bonne fête !
Cyril B
Sandra Avital
Shana tova!
J’ai perdu ma mère il y a 2 ans et c’était toujours elle qui me préparait mes beignets de légumes pour Roch Hachana. Depuis son départ, je n’ai plus le choix, c’est à moi de les faire.
Pour les épinards, je fais comme toi par contre pour la courge (et l’ail), je suis les recommandations de ma maman à savoir les précuire dans de l’eau, départ à froid et 2-3 min après ébullition.
Sandra A
cotesoleil
Shana Tova Chère Sandra et merci pour ce message si touchant.
Je suis d’accord avec toi et je pense que les blanchir quelques minutes avant de les tremper dans l’oeuf et la farine, ne peux que rendre ces tranches de potiron plus moelleuses et plus tendres encore.
Tous mes meilleurs voeux !
Belle continuation.
Sophie