Après les agapes des fêtes de fin d’année, un peu de légèreté fera, je pense, du bien à tout le monde !
Que diriez-vous d’un plat, cuit au four, sucré-salé ? un mélange ou plutôt une belle association de poisson blanc, bien en chair, accompagné de fruits au sirop que j’ai relevé d’un piment, histoire de « donner le ton » à ce début d’année.
S’il y a des âmes sensibles, oubliez le « cousin » du poivron, mais par pitié, parfumez-moi cette recette de combava, de gingembre et de thym ! Il faut que ça chante, que ça embaume, …
pour année endiablée, pimentée, … comme on aime !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 6 dos de cabillaud de 150 g chacun (ou lieu, flétan, …)
- 5 cuillères de graines de sésame
- 5 cuillères de graines de lin
- 2 boîtes de pêches au sirop (ou des abricots au sirop)
- 3 oignons frais avec la tige (ou 3 échalotes)
- 1 noix de gingembre
- le zeste d’1 combava (ou d’1 citron vert)
- 1/2 piment rouge (que vous pouvez remplacer par des lanières de poivron rouge)
- 3 brins de thym
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Egouttez puis coupez les oreillons de pêches en tranches. Déposez-les au fond d’un plat allant au four.
Coupez en fines tranches le piment (ou des lanières de poivron rouge pour apporter une touche de couleur). Rajoutez-les sur les pêches.
Ciselez les tiges d’oignon frais, râpez le gingembre et le combava. Salez, poivrez, saupoudrez le tout de thym et versez un filet d’huile d’olive.
Enfournez le plat durant 10 mn pour confire le tout.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol les graines de sésame et de lin.
Nappez la surface des dos de cabillaud de ces graines puis
déposez-les sur le lit de pêches parfumées.
Enfournez le plat durant 20 mn, puis servez sans attendre.
Un accompagnement ? un riz pilaf ferait très bien l’affaire.
Astuce :
Si vous n’avez pas de four, vous pouvez rôtir les pêches dans une poêle et saisir le poisson dans une autre.
Boscq
Bonjour, et que tes souhaits s’envolent tels des papillons.
Pour mon boss, ce sera dos de cabillaud marine au citron caviar poêle avec des lentilles, tout simplement.
Merci cheftaine pour ta recette.
Je t’embrasse,
Cyril B
lacuisinedelillie
Quel magnifique plat ! tout léger qui plus est, impec après les fêtes !
Bonne année à toi 🙂
Lillie
lacuisinedelillie.wordpress.com
Thérèse C
Ca a l’air bon !!!
Thérèse C