Quel bonheur !!! Mais quel bonheur, si on aime les épices aux couleurs chatoyantes, et que l’on apprécie les plats pimentés.
Tous les currys ne sont pas relevés, mais j’avoue avoir pris beaucoup de plaisir dans la préparation de celui-ci, dans le mélange de ces poudres et pâtes venues du bout du monde. Je les adore plus que tout, et ne me lasse pas de les associer, de les accorder afin de trouver la juste mesure, le parfait équilibre.
Le piment, c’est le goût de la vie.
Le curry, mon parfum culinaire fétiche.
Ce mélange ? Un magnifique, un extraordinaire voyage, que je vous invite à découvrir sans tarder, … et sans a priori. Une aventure gastronomique au vrai goût de « pas assez ».
UN PUR DELICE !
(… que je dédie tout particulièrement à nos amis népalais,
victimes d’un séisme ravageur sans précédent, à leur courage, et leur fascinant pays)
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pur 4 personnes :
- 1 grande patate douce
- 1 poivron vert (et / ou rouge)
- 1 à 2 petits piments rouges
- 3 échalotes
- 2 c à s de pâte de curry rouge (ou de pâte biryani)
- 50 cl de lait de coco
- 1 c à s de Nùoc Mâm
- 1 c à s de cassonade
- 1/2 bâton de citronnelle
- 2 feuilles de galanga (cousin du gingembre)
- 1 bâton de cannelle
- sel et poivre du moulin
Pelez, puis coupez la patate douce en petits cubes.
Fendez en deux le(s) piments. Otez toutes leurs graines (en prenant bien soin de ne pas vous toucher les yeux).
Dans une grande sauteuse, faites chauffer le lait de coco pendant 2 à 3 mn. Ajoutez la pâte de curry, puis délayez-la.
Ajoutez les cubes de patate douce. Puis le bâton de cannelle, de citronnelle, les piments et 20 cl d’eau.
Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire les légumes durant 20 mn. Les parfums vont se mêler.
Pendant ce temps, rincez et coupez en lanières le poivron, après avoir retiré également toutes ses graines. Ajoutez-les à la préparation, sans oublier les feuilles de galanga (à défaut, râpez un peu de gingembre frais).
Saupoudrez le plat de cassonade et versez quelque gouttes de Nuoc Mâm. Mélangez le tout.
Ma touche personnelle ? des graines de cumin. Ajoutez 1 bonne c à c. Mélangez à nouveau.
Laissez le tout confire sur feu doux et servez cette spécialité, seule, avec un pickle (chutney de légumes), du riz basmati, ou en accompagnement d’une viande blanche.
Suggestion :
Et si l’on rajoutait des dés d’aubergine à la patate douce, un butternut, … ?
Boscq
J’adore !
Merci Cheftaine.
Cyrille B
lacuisinedelillie
Une recette que j’adore !
Les currys, je pourrais les décliner à l’infini et avec la patate douce, c’est une vraie tuerie !
En tout cas, j’imagine bien les saveurs de ton bon petit plat !!!
Lillie C
lacuisinedelillie.wordpress.com
Odile Caillot
Je connais, et j’aime !!!
BON 1ER MAI CHERE SOPHIE
BISOUS DE DILOU
Odile C
Hubert D
C’est pour quand ???
Hubert D
chris 06
Bonjour Chère Sophie,
Je vais faire ta recette, mais je n’ai que des bulbes de galanga (congelés ou pas), et pas de feuilles. Est-ce que le goût est bien différent ?
Merci de penser à nous, lecteurs qui ne vont pas sur les réseaux sociaux.
Je te confie au passage, que je partage largement ta passion pour l’asiatique et l’indien.
Bisous
Christiane B
chris 06
J’ai omis de te demander si tu faisais toi même ton chutney de mangue ? Sinon, quelle marque prends-tu ?
J’ai acheté une sauce, en bouteille : mangue/ananas – absolument insipide, une belle déception.
Re bisous,
Christiane B
Sophie
Bonjour Christiane,
De retour depuis hier du Cap Vert, c’est avec du retard que je prends connaissance de tes commentaires.
Tout d’abord, merci de m’avoir écrit avec autant de spontanéité.
Je n’ai pas fait mon chutney de mangue moi-même, mais pourquoi pas en effet. Quant à la marque que j’ai utilisée, je ne saurai te le dire car j’ai jeté le pot. Voyageant pas mal (et n’ayant pas peur des spécialités « relevées »), j’ai dû glissé ça dans ma valise à un moment donné.
Dans tous les cas, n’aie pas peur de rajouter des ingrédients qui te semblent compatibles. N’hésites pas à rajouter un légume, des épices, … la cuisine est une pause créative et plus on la pratique, plus on y prend du plaisir et les idées viennent à soi au fur et à mesure.
A très bientôt !
Je vous embrasse,
Sophie
Romy
Ouhlala, ta recette semble magnifique ! Merci du partage ! Je vais m’en inspirer aujourd’hui 🙂
Romy
http://www.cuisine-libre.fr.
Catherine Ruffier
C’est une fois de plus, très tentant…à vite essayer.
Merci de toutes ces bonnes recettes.
Catherine R
Lyly Barat
Bonjour,
Je l’ai justement fait hier soir, c’est un délice.
Lyly B
Marie-Antoinette Salviani
Bonjour,
Merci pour cette belle recette. Je vais essayer de la faire.
Bonne journée,
Bisous
Marie-Antoinette S
Nathalie Di Bartoloméo
Bonjour,
Je vais tester.
J’adooooorrre vos recettes.
Nathalie Di B