Deux mots pour la qualifier ? Friable et juteuse !
Un troisième ? Ultra goûteuse, … et comme je n’ai jamais bien sû compter, je rajouterai parfumée, gourmande, généreuse, et de saison.
Un pur délice pour de vrais puristes, de vrais épicuriens, … matheux ou pas, je partage !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 6 figues fraîches
- 2 crottins de chèvre
- 2 c à s de miel liquide
- 10 g de beurre
- 1 c à c de thym effeuillé
- 1 c à c d’origan
- sel et poivrez du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Déroulez la pâte feuilletée et étalez-la sur un moule à tarte préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Piquez-la à l’aide des dents d’une fourchette.
Coupez les figues fraîches en fines rondelles.
Faites-les confire 5 mn dans une poêle chaude, contenant le beurre fondu.
Puis versez le miel par dessus. Mélangez délicatement pour ne pas abîmer les fruits.
Nappez le fond de la pâte avec les fruits confits, sans oublier de verser son sirop.
Coupez les crottins en fines tranches (ou en deux), et déposez-les joliment sur les fruits.
Saupoudrez le tout d’origan et de thym. Salez, poivrez.
Enfournez la tarte furant 30 à 35 mn selon la puissance de votre four.
Savourez-la aussitôt avec une salade ou même tel quel.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer les crottins par du chèvre frais type « Petit Billy ».
Et si on réalisait des tartelettes pour l’apéritif au lieu de cette belle et grande tarte.
laura
Figues et fromage de chèvre se marient à merveille ! cette tarte devait être délicieuse.
Laura C
http://www.diet-et-delices.com
Liliane C
La tarte aux figues a l’air excellente. J’adore les figues.
Mettons du soleil dans nos assiettes, à défaut de le voir souvent sur nos têtes !
Liliane C