Un bon plat de pâtes, cuites à la façon d’un risotto … un régal !
Et quand à cette préparation gorgée d’un bouillon de volaille, de vin blanc et saupoudrée de parmesan fraîchement râpé, vous ajoutez des rondelles de saucisses fumées, c’est le bonheur absolu !
Mais ne vous précipez pas. Prenez le temps de recouvrir les pipe rigate de ce bouillon chaud, humez, saupoudrez, arrosez, … et savourez. Ce plat familial et ultra convivial se mérite !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de pâtes « pipe rigate » (ou coquillettes)
- 4 grosses saucisses fumées (ou du chorizo)
- 1 oignon (ou 2 échalotes)
- 100 g de parmesan
- 30 g de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Faites chauffer 1 l d’eau et faites dissoudre le cube de bouillon de volaille. Réservez au chaud.
Pelez et émincez l’oignon. Faites le revenir dans 15 g de beurre fondu.
Versez les pâtes crues sur l’oignon et mélangez 2 à 3 mn.
Versez ensuite par dessus, le vin blanc et remuez jusqu’à évaporation.
Mouillez les pipe rigate avec le bouillon de volaille chaud, louche après louche. Laissez cuire jusqu’à ce que les pâtes aient absorbé tout le bouillon, puis mouillez à nouveau.
Râpez 60 g de parmesan,
et faites des copeaux avec le reste du fromage, que vous déposerez sur les assiettes, au moment de servir.
Ajoutez le saucisson fumé préalablement coupé en rondelles.
Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour éviter que les pâtes ne soient trop sèches. Mélangez, salez, poivrez – décorez les assiettes de copeaux de parmesan,
et servez aussitôt.
Régalez-vous bien !