Amis addicts de mignardises, de pâtisseries en tous genres, ces meringues sont pour vous – et pas n’importe quelles meringues !!!
Je vous ai préparé des croquants aux noisettes, recouverts d’un délicat filet de chocolat fondu. C’est whaouh !!!!!
Pause thé, grignotage, besoin de se consoler, de reprendre des forces, … j’accepte toutes les excuses. Faites-vous plaisir sans culpabiliser, sans regret, … simplement parce qu’il est bon, de se faire du bien.
« C’est une mélodie que l’on déguste par la bouche. »
G. Rossini (1792-1868)
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 175 g de sucre glace
- 180 g de noisettes
- 2 blancs d’œuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat (au lait ou noir)
Préchauffez votre four à 150°.
Mixez les noisettes grossièrement. Réservez.
Battez les blancs en neige ferme. Ils doivent former un bec à la pointe des fouets.
Incorporez ensuite, en plusieurs fois, le sucre glace, tout en continuant à battre, pour obtenir une meringue brillante.
Ajoutez à ce mélange les noisettes concassées – réservez-en pour décorer les rochers avant de les enfourner. Mélangez la préparation à la cuillère.
Recouvrez la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé et déposez dessus, à l’aide de 2 cuillères à café, l’équivalent d’une grosse noix de pâte.
Parsemez-les ensuite du reste de noisettes concassées.
Enfournez la plaque durant 20 mn.
Pendant ce temps, faites fondre les carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Chaud, fouettez-le pour obtenir une crème homogène,
avant de le secouer d’un geste sûr, de gauche à droite, sans arrêt (et replonger de temps en temps le fouet dans le bol de chocolat), afin de dessiner des sillons chocolatés sur les meringues cuites. Le chocolat va se durcir, se figer avec la température extérieure.
En vous souhaitant une bonne dégustation !
LadyMilonguera
Elles sont bien gourmandes ces meringues !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
chris 06
J’ai toujours pensé que les meringues se cuisaient aux environs de 90°.
L’intérieur est-il moelleux ou très sec ? A mon avis il doit être croquant. Suis-je dans l’erreur ?.
Merci pour le retour et belle journée.
Christine B
Sophie
Bonjour Christine,
Toujours fidèle 🙂 !
Ces meringues sont croquantes. Cela est dû à la cuisson, mais aussi au fait d’avoir incorporé le concassé de noisettes dans la pâte.
J’espère que cela vous plaira !!!
Excellent week end,
A très bientôt,
Sophie
Thumann
Aussitôt vues, aussitôt faites.
Les meringues sont excellentes avec cette texture croustillante et, moelleuse à la fois avec ce goût délicieux de noisettes passées au four.
Bravo et merci !
Albert T
Colette Fitoussi
Arrêtez, je vais finir par avoir le diabète.
Bon, miam quand même.
Colette F
sandy Baudin
Hummm !!!
Sandy B
Sophie Fusari
Mince, je viens juste de finir des meringues à la française. Si j’avais vu la recette avant, j’aurai essayé de suite !!!
Sophie F
Ingrid Vicini
Là, tu combles mon mari 🙂 !
Ingrid V