Elle a confit de longues heures durant, au four, doucement, patiemment. Elle a été arrosée, régulièrement d’un jus parfumé d’oranges subtilement parsemé de pistils de safran.
Réunis dans une même cocotte en terre, gingembre, cannelle, paprika et bouquet garni ont été la touche finale, qui l’a sublimée, révélée.
Le résultat ? Une souris d’agneau ultra tendre, fondante à souhait, et parfumée à damner tout connaisseur, tout fin gourmet.
Un accompagnement ? Que diriez-vous d’une semoule fine, d’une polenta légèrement crémeuse, ou plus classiquement, des tagliatelles fraîches – al dente bien sûr.
Quelque soit votre choix, à table mes amis ! Il y en a pour tout le monde.
… et je ne souhaite qu’une chose, que vous vous ré-ga-liez – tout simplement.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 2 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 souris d’agneau
- 4 oranges bio
- 2 carottes
- 8 échalotes roses
- 2 oignons doux
- 6 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 2 c à s d’huile
- 2 écorces d’orange
- 40 g de beurre
- 30 cl de bouillon de volaille (ou de légumes)
- 1/2 c à s de gingembre en poudre
- 2 pincées de cannelle
- 1 c à c de paprika
- safran en filaments
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 120°.
Saupoudrez entièrement les souris d’agneau de toutes les épices et le sel mélangés dans un bol, recto / verso. Réservez.
Faites bouillir 30 cl d’eau et ajoutez un cube de bouillon de volaille que vous laisserez dissoudre. Réservez au chaud.
Prélevez lez zestes des oranges avant de presser le jus. Filtrez-le à l’aide d’une passoire. Réservez.
Faites dorer sur toutes ses faces, les souris, dans une grande poêle contenant un filet d’huile et 20 g beurre fondu. Réservez.
Dans cette même poêle nettoyée (jetez le gras de cuisson de la viande), ajoutez un filet d’huile et les 20 g restant de beurre. Faites revenir les oignons, échalotes finement émincés, les gousses d’ail entières avec leur peau, et les carottes coupées en biseau.
Tout est cuit.
Réunissez tous les ingrédients (souris, légumes, zestes d’orange) dans une grande cocotte, et versez par dessus, le jus d’orange.
Ajoutez le bouquet garni, les filaments de safran.
Versez le bouillon de volaille chaud. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner la cocotte à couvert, durant 2h à 2h30 au moins. Les souris vont confire doucement. Elles n’en seront que plus moelleuse.
Surtout, n’oubliez pas de les arroser de temps en temps.
Suggestion :
Et si l’on rajoutait une bonne cuillère à soupe de miel dans la sauce, avant d’enfourner la cocotte ?
Vicini
Je prends ! On adore la souris d’agneau. Miam.
Ingrid V
LadyMilonguera
Je salive devant tes souris d’agneau !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Stéphane Piétras
Hummmmmmm ,ça à l’air delicieux !
Stéphane P
chris 06
Je suis la première à m’installer à table pour du sucré salé, alors … .
Merci et bisous.
Christiane B
nenette0303
Hum !!! J’ai très envie de tester cette recette avec un gigot pour ma famille, en augmentant le temps de cuisson.
Maryse R