Je l’avais sélectionnée parmi d’autres candidates, d’autres « stagiaires » pour travailler ensemble. J’avais craqué pour sa douceur, sa timidité, … et son CV. Cela remonte à 10 ans déjà. Depuis, elle a fait du chemin, s’est affirmée, mais a su cultiver, entretenir cette même bienveillance qui fait d’elle, une si merveilleuse et attachante personne. Mariée, elle est aujourd’hui, maman d’un petit Charles.
Fidèles et épicuriennes, c’est toujours attablées que nous avons plaisir à nous retrouver pour refaire le monde, une fourchette dans une main, un verre dans l’autre.
Il y a quelques jours, c’est son souriant et tout aussi adorable époux qui nous a régalées avec un risotto … mamma mia, « à tomber » !!!
Alors, grand sourire et mine de rien, je n’ai pas résisté à la tentation de lui soutirer quelques informations, imprimant, bouchée après bouchée, toutes les saveurs qui se dégageaient de cette délicieuse préparation culinaire. Dès le lendemain, je me suis mise aux fourneaux pour tenter de retrouver ce qui m’avait tant régalée la veille. Bien entendu, chacun a son coup de main, et appréciant les épices plus que tout, je me suis permise – tu m’excuseras Yann – de rajouter à la marinade du poulet, en plus du curry, une bonne pincée d’arrabbiata, ce condiment italien composé d’ail, de piment et d’herbes séchés.
Profitant de la semaine de la St-Valentin, je souhaitais remercier et surtout rendre hommage à mes deux tourtereaux, en publiant cette recette. Un clin d’œil gourmet pour leur renouveler tous mes voeux de bonheur,
… un bonheur qui leur va si bien.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de la marinade : 1 h
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 400 g de riz Arborio
- 1 oignon blanc (ou 2 grosses échalotes)
- 1 à 2 courgettes
- 5 gros champignons de Paris
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 c à c de curry en poudre
- 1/2 c à c d’arrabbiata
- 1 l de bouillon de légumes
- 10 g de beurre
- huile d’olive
- le jus d’1 citron
- sel et poivre du moulin
Préparez le bouillon de légumes en faisant dissoudre un cube dans 1 litre d’eau bouillante. Laissez le bouillon sur feu doux, jusqu’à la fin de la réalisation de la recette.
Coupez les blancs de poulet en dés,
avant de les faire mariner minimum 1 h au frais, dans les épices, le jus de citron et un bon filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, rincez, essuyez et émincez les courgettes et les champignons. Réservez.
Hachez finement l’oignon. Faites-le revenir, suer, dans une casserole contenant le beurre fondu, mais sans coloration. Ajoutez ensuite le riz (sans le rincer !)et mélangez-le jusqu’à ce qu’il devienne « nacré », translucide.
Ajoutez ensuite le bouillon au fur et à mesure, et à chaque fois, attendez que le riz l’ait complètement absorbé avant d’en rajouter. N’arrêtez jamais de remuer.
Cette opération dure généralement 15 mn.
Ajoutez ensuite les légumes crus et les dés de poulet. Mélangez.
Salez, poivrez. Rectifiez l’assaisonnement en accentuant, éventuellement, le goût du curry, …
Servez aussitôt. Les légumes doivent être al dente et le poulet tendre.
LadyMilonguera
Il me plait ton risotto …
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Virginie
Merci infiniment pour cette dédicace Sophie et à très bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires !
Je t’embrasse.
Virginie G
Yann
La classe ! Trop fier d’être sur ton blog.
A bientôt Sophie,
Yann P