Un rayon de soleil et voilà que sortent du réfrigérateur, câpres, olives de Kalamata, et filets de poisson. Sans oublier du placard, une délicieuse huile d’olive grand cru, … bref, que des symboles d’un Sud en S majuscule !
Le résultat : un plat délicieusement goûteux, gourmand, onctueux en bouche, et merveilleusement parfumé. Un pur délice !
Des produits sains. Une « cuisine bistrot » tout à fait accessible à tout un chacun.
La simplicité en gastronomie, comme on l’aime. C’est tout !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 beaux filets de bar
- 400 g de pommes de terre / rattes du Touquet
- 20 cl d’huile d’olive
- 2 à 3 c à s de câpres
- 10 à 15 olives de Kalamata (olives grecques)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- fleur de sel
- sel et poivre du moulin
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre, 15 à 20 mn selon leurs tailles. Vérifiez leur cuisson en les piquant avec une lame de couteau.
Ensuite, pelez et écrasez-les pour en faire une grossière purée.
Mélangez cet écrasé avec des câpres – versez un bon filet d’huile d’olive et mélangez délicatement pour éviter d’écraser les câpres. Salez, poivrez et saupoudrez le tout d’une pincée de piment d’Espelette.
Ajoutez les dés d’olives de Kalamata. Mélangez à nouveau. Réservez au chaud.
A l’aide d’une pince, désarêté les filets de bar. Pour détecter les arêtes, passez le doigt dans le sens inverse du filet (en partant du large bord vers la queue),
avant de les poêler, en commençant toujours par le côté peau, puis côté chair pour le dorer.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes en commençant par déposer l’équivalent d’un petit bol chinois d’écrasé de pommes de terre garni, puis le filet par dessus.
Donnez un tour de moulin à poivre, une pincée de fleur de sel, un filet d’huile d’olive sur le tout et servez aussitôt.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer les câpres, par des dés de citron confit.