Vous allez l’adorer !
Avec l’arrivée des beaux jours, nous avons tous envie de pauses apéritives en famille, entre amis, de déjeuners en extérieur, … et de belles bouteilles de vin servies à bonne température, pour agrémenter, parfaire le tout. Qu’il est bon de se poser, de prendre son temps pour apprécier chacun de ces instants chaleureux et conviviaux.
Pour sublimer ces occasions si précieuses, je vous invite à surprendre vos invités et à mettre de côté – ne serait-ce qu’un moment – les amuse-bouches traditionnels, pour savourer (et je pèse mes mots), cette superbe couronne « maison » garnie d’une fondue de poireaux et de larges tranches de saumon fumé. Une association connue de tous certes, mais oh combien réussie !
Je vous recommande également de la déguster dès sa sortie du four, quand elle est toute dorée et délicieusement brûlante. N’hésitez pas à mordre à pleines dents dans ces tranches de pizza relookées et parfumées, à la fois croustillantes et moelleuses à cœur.
C’est bon, c’est vraiment très très bon !!! Vous m’en direz des nouvelles.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de réfrigération : 1 h
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 1 poireau
- 4 à 6 tranches de saumon fumé
- 150 g de crème fraîche (ou de mascarpone)
- 1 c à s de graines de pavot
- 1 œuf pour la dorure
- 10 g de beurre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- facultatif : quelques branches d’aneth
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180 / 200°.
Retirez le vert du poireau pour ne conserver que le blanc. Retirez les premières couches avant de le ciseler très finement. Rincez bien puis égouttez.
Faites revenir, même un peu colorer les rondelles dans une poêle contenant le beurre fondu. Salez toujours les légumes.
Pendant ce temps, déroulez la pâte à pizza et nappez-la de crème fraîche.
Etalez par dessus la fondue de poireau
avant de la recouvrir complètement, de tranches de saumon fumé. Poivrez et saupoudrez le tout de piment d’Espelette. Ciselez, si vous le souhaitez, l’aneth fraîche.
Roulez la pâte à pizza sur elle-même. Réservez-la 1 h au frais.
Passez ce délai, fendez-la mais pas jusqu’au bout
avant de la tresser (en rabattant à tour de rôle, chacune de ses branches sur l’autre).
Finissez par regrouper les deux bandes de pattes – soudez-les. Vous obtenez une belle couronne.
Déposez-la délicatement sur une feuille de papier sulfurisé.
Battez l’oeuf entier en omelette. Nappez toute la pâte au pinceau de cet œuf battu et saupoudrez-la ensuite de graines de pavot.
Enfournez la couronne durant 35 à 40 mn en moyenne selon la puissance de votre four. Elle doit avoir gonflé et être toute dorée.
Suggestions :
Vous pouvez remplacer le saumon fumé par du jambon, la crème fraîche par des tranches de mozzarella, du St-Morêt ; ajouter des morceaux de tomates, séchées, des anchois, des champignons, … . Tout est possible. Faites-vous plaisir !
chris 06
Belle présentation, et je suis certaine que ce doit être savoureux.
Merci et bisous.
Christiane B
LadyMilonguera
Belle idée cette couronne !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Martine Leroy
Magnifique – très tentant !!!
Martine L