Mais que se cache t-il sous cette coque croustillante ?
Il faut s’armer d’un fin couteau bien aiguisé pour couper en deux ce cocon, et de patience pour découvrir en son cœur, un arc en ciel de couleurs printanières. Son secret ? Un œuf poché lové au sein de ce fruit enrubanné de jambon aux lamelles croustillantes.
Du mordant, du fondant, du coulant, tout y est pour agrémenter cette entrée lumineuse, haute en couleurs, qu’une belle salade et quelques toasts pourraient compléter
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gros avocats
- 4 oeufs
- 12 fines tranches de jambon sec (fumé ou pas)
- huile d’olive
- 1 jus de citron
- vinaigre blanc
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Coupez chaque avocat en son milieu et dans le sens de la longueur. Retirez leur noyau.
A l’aide d’une cuillère, creusez chacun d’eux pour récupérer chacune des chairs en un seul tenant. Arrosez-les d’un jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. Réservez.
Dans une grande casserole d’eau, contenant un bon filet de vinaigre blanc, en ébullition, cassez un à un, les oeufs dans une tasse et versez-les, un à un, dans l’eau.
Aidez-vous de deux cuillères à soupe, pour recouvrir, envelopper le blanc d’oeuf autour du jaune. Attendez 3 à 4 mn et retirez l’oeuf.
Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant. Réservez.
Assaisonnez les crevasses d’avocats (sel, poivre, piment d’Espelette).
Remplissez ensuite une moitié du deux d’un œuf poché avec beaucoup de délicatesse pour éviter de percer ces derniers. N’hésitez pas, si c’est nécessaire, à creuser avec une cuillère chaque coque pour que l’avocat se referme bien sur lui-même.
Enrobez chaque avocat fermé des fines tranches de jambon (ou de lard).
Huilez une grande poêle et faites-les dorer, sur toutes leurs faces, jusqu’à les rendre croustillantes.
Servez aussitôt avec une salade de mesclun par exemple.
LadyMilonguera
Comme il me plait ton œuf mollet !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
les petits plats de Béa
Joli montage culinaire.
Béatrice B
lespetitsplatsdebea.over-blog.com
Miss Diane
Belle idée, surtout au temps de Pâques …
Miss Diane
http://www.missdiane.canalblog.com