Alors là, il n’y a pas besoin d’avoir faim pour déguster, du bout de la fourchette, ces délicieux clafoutis aux deux saumons (frais et fumé), mélangés à une fondue de poireau légèrement caramélisée.
Quelle onctuosité, quelle douceur au palais !
Ces ramequins – généreusement garnis – se savourent tout seuls … ou avec une belle salade pour vraiment parfaire le tout.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 125 g de pavé de saumon frais, sans peau
- 100 g de saumon fumé
- 3 poireaux
- 1 gros oignon
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 pincées de curcuma
- huile d’olive (ou 10 g de beurre)
- 10 g de beurre mou pour les moules
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez le vert et retirez les premières feuilles des poireaux avant de les émincer très finement.
Faites-les revenir dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive chaude (ou un morceau de beurre selon votre goût) avec l’oignon émincé sur feu moyen/doux. Les poireaux peuvent accrocher le fond de la poêle, dorer un peu – ils n’en seront que meilleurs.
Pendant ce temps, vérifiez et retirez éventuellement, toutes les arêtes des pavés de saumon avec une pince,
avant de couper la chair en petits dés.
Coupez le saumon fumé en lamelles.
Dans un cul de poule, versez la fondue de poireaux, ajoutez les deux saumons (réservez quelques lanières de saumon fumé pour les déposer sur les ramequins avant de les servir).
Saupoudrez le tout d’épices. Salez avec parcimonie (car attention, le saumon fumé l’est déjà). Poivrez. Goûtez et rectifiez éventuellement la farce.
Beurrez les moules bien jusqu’aux bords avant de verser la préparation. Réservez.
Dans un autre cul de poule, préparez l’appareil crémé en battant d’abord les œufs en omelette, puis versez le lait et la crème liquide. Salez, poivrez (et ajoutez éventuellement de l’aneth ciselée).
Versez cet appareil sur les poireaux aux deux saumons. Saupoudrez le tout d’une pincée de curcuma et enfournez les durant 35 mn environ. Le dessus des ramequins soit être joliment doré.
Servez aussitôt ces clafoutis avec une belle salade.
Suggestions :
Pour alléger les clafoutis, vous pouvez rajouter 10 cl de fumet de poisson ou un cube de bouillon de volaille. Par ailleurs, je me suis dispenser d’ajouter de la farine à la base crémée.
Vous pouvez également, parfumer cette base d’aneth finement ciselée.
Jacq
Bonjour,
Pensez vous qu’on puisse les faire à l’avance et de faire cuire au dernier moment ?
Jacqueline F
Sophie
Bonjour,
Vous pouvez bien entendu, les préparer à l’avance et les réchauffer soit au micro onde soit dans un four à douce température (100 à 120°), en prenant soin de les recouvrir dans ce dernier cas, avec une feuille d’alu, pour éviter que ça ne brûle en surface.
Bien à vous,
Sophie
LadyMilonguera
Plutôt sympa ce clafoutis …
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr