Eh, par ici la bonne terrine !
Oh oui, qu’elle est bonne ! Réalisée pour le brunch du jour de l’an, je l’ai réitérée encore et encore tant elle est moelleuse, parfumée et délicate. Elle se déguste sans fin, avec une bonne mayonnaise maison, un simple jus de citron, … quelques toasts et une belle salade bien croquante et parfaitement assaisonnée.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 4 beaux pavés de saumon frais (sans peau)
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 2 blancs d’œufs
- 30 cl de crème liquide (il faut autant de crème en poids, que de chair de poisson)
- 2 bonnes pincées de piment d’Espelette
- 1/2 botte d’aneth (et / ou de ciboulette)
- 10 g de beurre pour le moule
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 160°.
Retirez les peaux si nécessaire et les arêtes éventuelles à l’aide d’une pince pour ne conserver que de beaux pavés de saumon frais. Coupez ensuite les chairs en dés.
Mixez-la. Ajoutez les blancs d’oeuf dans la foulée. Laissez tourner durant 1 mn 30. Le volume va doubler, tripler.
Versez la crème liquide et laissez tourner à nouveau quelques minutes.
Versez la purée obtenue dans un cul de poule. Assaisonnez la farce en sel, poivre et épices. Goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Il faut qu’elle soit contrastée en saveurs.
Ajoutez les herbes fines finement ciselées.
Beurrez votre moule puis versez la moitié de la préparation crémée.
Recouvrez toute cette surface d’une couche de saumon fumé
avant de la recouvrir du reste de la farce.
Enfournez le plat dans un bain-marie durant 40 mn en moyenne, selon la puissance de votre four.
Quand le dessus est légèrement doré ainsi que les bords, c’est cuit. Vérifiez toutefois la cuisson de la terrine en plantant une lame de couteau en son cœur, comme on le fait pour un gâteau. Elle doit ressortir sèche. C’est bon, la terrine est cuite !
Réservez-la 1 h au frais avant de la déguster.
Suggestion :
Avant de mixer tous les morceaux de saumon frais, vous pouvez réserver quelques dés pour les incorporer tel quel dans la farce. C’est beau à l’œil, et agréable en bouche.
LadyMilonguera
Cette terrine est une bien jolie idée.
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Agnès Chevillard
Je viens de la faire !!! une tuerie !!!!
Agnès C
Karine Hirsoux
Testée et approuvée !
Karine H
Jocelyne Lion
Peut-on la congeler ?
Jocelyne L
Sophie
Bonjour Jocelyne,
Sans aucun problème. Je l’ai fait très souvent, toutefois une il vaut mieux démouler ladite terrine et si elle est vraiment trop importante en poids, partager le sontenu en 3, 4 voire 5 parts car si on dégèle le tout en une fois, on est condamné à manger cette belle et bonne terrine à tous les repas.
Bon appétit.
Sophie
Jocelyne
Merci beaucoup. Je la congelerai entière , c’est pour un buffet. Je crois que c’est les terrines en gelée qui ne peuvent pas se congeler ?
Jocelyne L
Sophie
Bonjour Jocelyne,
Je ne le ferai pas.
Bon buffet et à bientôt,
Sophie
Yolande
J’aime beaucoup cette terrine aux deux saumons. J’en fais une aussi. J’adore ce genre de recette.
Yolande G
http://www.lacuisinedeyolande.com
NIC
Cette terrine fait très envie !! et je souhaite la réaliser.
Juste un détail pratique :
– quelles sont les dimensions idéales du moule
– et quelle matière préconiser ?
MERCI Sophie pour toutes ces recettes gourmandes !
NIC
Sophie
Bonjour 🙂 ,
Je vous recommande un moule à cake traditionnel, en verre (Pyrex par exe.). C’est idéal.
Vous me direz …
Sophie