Parce que la cuisine est un partage, partage de connaissances, de savoir, d’astuces, et parce que je suis une addict raide dingue du foie gras, je n’allais pas laisser passer l’occasion de publier cette recette réalisée en binôme – sur des airs de jazz – avec mon Chef préféré Philippe Turquet.
Imaginez une fine pâte feuilletée toute croustillante, nappée d’une crème d’amande faite maison sur lequel on a déposé des tranches de figues, elles-mêmes recouvertes de belles escalopes de foie gras passées au grill.
La petite touche en plus ? Un concassé de fruits secs. Des mendiants pour apporter à cette entrée, du croquant, une palette de douces couleurs et de délicieuses saveurs complémentaires.
Une recette savoureuse, gourmande à souhait. Le bonheur en toute simplicité qui connaîtra j’en sûre, un vif succès sur votre table en ce week end pascal.
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 12 figues moelleuses (fraîches si c’est la saison)
- 8 à 10 tranches épaisses de foie gras
- 2 c à s de graines (pistaches, sésames, concassé d’amandes ou de noisettes, …)
- piment d’Espelette
- fleur de sel et poivre du moulin
Pour la crème d’amande
- 60 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 30 g de crème liquide
Préchauffez votre four à 200°.
Découpez à l’aide d’un emporte-pièce, des rectangles ou des cercles de pâte feuilletée. Piquez-la avant de l’enfourner à blanc en la recouvrant au préalable d’une feuille de papier sulfurisé et d’une plaque, durant 5 à 10 mn. Laissez-la ensuite refroidir avant de la garnir.
Réalisons la crème aux amandes en mélangeant tous les ingrédients.
Coupez de fines tranches des figues, qu’elles soient fraîches ou pas.
Il ne vous reste plus qu’à garnir les découpes de pâte de la crème aux amandes,
déposez par-dessus les figues harmonieusement.
Découpez des tranches épaisses du bloc de foie gras. Saupoudrez de piment d’Espelette le feuille de papier sulfurisé et de fleur de sel.
Déposez les tranches et recommencez la même opération en surface.
Enfournez la plaque sous le grill (à surveiller !) quelques minutes.
Durant ce temps, torréfiez les graines que vous répartirez sur le foie gras.
Dressez aussitôt et servez.
* * * * * *
agnes
Ca donne tellement envie !!! Magnifique 🙂
Agnès F
lacuisinedagnes.com
LadyMilonguera
Cette tarte fine est bien alléchante.
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Mamie Mouche
Rôoooo … !
Mamie Mouche