Vous êtes comme moi ? avec une seule et grande envie : plonger la cuillère dans cette chantilly torsadée, saupoudrée de pistaches concassées, avant de piquer à la fourchette ces suprêmes d’orange et de pamplemousse fraîchement levés et déposés délicatement, harmonieusement sur une fine couche de pâte feuilletée, croustillante et friable à souhait.
La gourmandise à l’état pur !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 7 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 oranges
- 2 pamplemousses
- du sucre glace pour glacer la pâte
- 1 poignée de pistaches non salées
Pour la chantilly
- 50 cl de crème fraîche à 30 % MG minimum
- 35 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 200°.
Commencez par détailler les suprêmes d’agrumes. Pelez-les en coupant la peau et en laissant la chair des fruits à vif.
Pour cela, il suffit de trancher les fruits entre les fines membranes blanches de chacun d’eux jusqu’au cœur.
Effectuez cette opération pour l’orange et le pamplemousse.
Déroulez la pâte feuilletée. A l’aide d’un cercle à pâtissier, découpez des disques de pâte. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrez-les de sucre glace
avant de les recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé et déposer par dessus tout ça, une plaque pour garder des disques bien plat.
Laissez-les cuire 6 mn environ. A surveiller !!! ça va très vite !
Torréfiez les pistaches à sec. Refroidies, concassez-les (dans un petit mixeur en prenant soin de conserver des morceaux et de ne pas tout réduire en poudre).
Ne sortez la crème fraîche qu’au dernier moment. Versez-la dans un cul de poule froid. A l’aide d’un fouet électrique, fouettez-la en changeant les vitesses, du plus lent au plus rapide.
Versez ensuite le sucre glace en 3 fois.
Laissez-la ensuite reposer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Pochez-la dans une poche à douille pour pouvoir effectuer de jolies torsades.
Dressez les assiettes en disposant un disque de pâte d’abord au milieu, puis recouvrez-la de suprêmes en alternant les genres.
Ajoutez la chantilly. Saupoudrez-la de pistaches concassées et servez aussitôt.
CATZ Philippe
Une petite merveille ! C’est si simple, c’est si bon.
Philippe C
http://www.vinissime.fr
Sophie Letertre
C’est carrément pour moi !!!
Sophie L