Tombée en extase devant ce plat lors d’un dîner dans un restaurant italien de quartier, je me suis empressée de refaire cette recette aux couleurs et aux saveurs estivales.
Un vrai petit régal ! Le bon-heur !
Pour cela, rien de plus simple. Tranchez finement des aubergines, faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive avant d’enrouler des bâtonnets de fromage italien tout autour. Vous voyez, jusque là, rien de bien compliqué ! Puis nappez ces roulés d’une bonne sauce tomate faite maison. Vous sentez tout ces merveilleux parfums ?
Ah, par contre, pour personnaliser cette entrée chaude, j’ai préféré troquer la classique boule de mozzarella par sa cousine la scarmoza (fromage à pâte filée, peu affinée, réalisée avec du lait de vache ou de bufflonne, voire même de brebis quelques rares fois). J’adore son côté fumé qui apporte aux préparations culinaires une touche plus particulière, plus subtile, plus ferme aussi.
Ajoutez à cela quelques feuilles de basilic pour vous enivrer, quelques tranches de pain au levain grattées d’ail et légèrement huilées pour leur croustillant et c’est le pa-ra-dis, … comme un avant-goût d’été !
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 2 boules de Scarmoza
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c à c d’origan
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Ciselez finement l’oignon. Faites-le revenir dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.
Versez ensuite les tomates concassées, la gousse d’ail écrasée – salez, poivrez et ajoutez toutes les épices.
Laissez compoter 15 à 20 mn. Rajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire pour éviter que la sauce ne sèche
Passez le tout au mixer plongeant pour obtenir une belle purée. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Passez ensuite la purée au chinois, elle n’en sera que plus onctueuse. Réservez-la au chaud.
Rincez et passez les aubergines à la mandoline pour obtenir de fines tranches.
Faites-les colorer dans une grande poêle contenant un bon filet d’huile d’olive sur les deux faces.
Déposez-les ensuite, au fur et à mesure, sur une feuille de papier absorbant.
Retirez la croûte du fromage et coupez la scarmoza en bâtonnets.
Enroulez chaque morceau de fromage avec l’aubergine.
Déposez une première cuillère à soupe de sauce au fond de chaque ramequin avant de déposer 2 à 3 rouleaux d’aubergine par-dessus.
Recouvrez le tout de sauce et enfournez les ramequins 10 mn environ.
Rien ne vous empêche de saupoudrer les plats de parmesan râpé, de dés de mozzarella, … pour gratiner les préparations.
Savourez aussitôt avec une belle salade.
LadyMilonguera
Ces chouettes roulés d’aubergine me donnent faim 😉
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
GAVATORTA
C’est bon ça !!!
Denis G