L’examen du CAP de Cuisine approchant, je me suis entraînée en tant que candidate libre, à réaliser la majorité des grands classiques de la cuisine française – salés comme sucrés – pour réussir ce challenge, ce défi … avec moi-même.
« La Cuisine de Référence » de Michel Maincent-Morel entre les mains, THE BIBLE, j’ai réalisé entre autre, cette tarte au chocolat, une semaine avant le début des épreuves. Et, fait incroyable, ce fut durant les quatre heures trente d’épreuve pratique et de grande concentration, THE dessert à réaliser lors de la session 2018, en plus d’un saumon crémé au Riesling, un riz pilaf et les incontournables carottes tournées glacées.
Le résultat de l’examen ? Ah ah ! Il faudra patienter encore quelques semaines avant de connaître le verdict. Mais promis, vous saurez tout !
En attendant, profitez de ce dessert – régalez-vous, savourez.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte sucrée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- un peu d’eau
- 10 g de sel
- 10 g de beurre pour le moule (ou le cercle)
- 40 g pour abaisser la pâte
Crème ganache chocolatée
- 270 g de chocolat noir
- 30 g de crème liquide
- 100 g de beurre extra-fin
Préchauffez votre four à 200°.
Commencez par réaliser la pâte sucrée.
Tamisez la farine directement sur votre plan de travail.
Assouplissez le beurre et mélangez-le rapidement avec le sucre au milieu de la fontaine.
Ajoutez l’œuf, l’eau et le sel.
Mélangez du bout des doigts l’ensemble en incorporant la farine qui se trouve sur les bords vers l’intérieur.
Ecrasez rapidement le mélange à pleines mains.
Arrêtez l’opération dès que la pâte ne colle plus au plan de travail. Aplatissez et filmez-la puis déposez la boule au réfrigérateur 20 mn au moins.
Le délai passé, saupoudrez le plan de travail de farine et abaissez la pâte avant de la foncer dans le moule. Coupez avant le surplus de pâte.
Enfournez-la pour la cuire à blanc (déposez une feuille de papier sulfurisé au fond de la pâte et recouvrez-la de haricots blancs par exemple pour éviter que la pâte ne se déforme), 5 mn voire un peu plus (les bords doivent être dorés), en fonction de la puissance de votre four.
Réservez-la ensuite en la déposant sur une grille.
Préparons maintenant la crème ganache au chocolat.
Portez la crème liquide à ébullition puis ajoutez le chocolat concassé.
Lissez au fouet ou à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite le beurre en parcelles et mélangez à nouveau.
Versez la crème chocolatée sur la tarte. Lissez la surface
et réservez la au frais. Sortez la 10 à 15 mn avant la dégustation.
Caroline
Merci pour cette belle recette et félicitations pour votre parcours.
Je suis comme vous, en attente des résultats pour mon CAP cuisine en candidate libre que je viens de passer, et la « Cuisine de référence » est aussi devenue ma bible.
Je vous souhaite plein de bonheur et de réussite.
Belle journée à vous et encore merci.
Caroline R
Carole Texier
Bonjour chère Sophie !
Quelle joie de lire ce matin le message concernant ton CAP ! Je suis sûre que tu as fait des merveilles et que tu vas le réussir brillamment !
Continue de te faire plaisir dans tout ce que tu fais !
Je t’embrasse bien fort !
Carole T
LadyMilonguera
Cette tarte a du faire des heureux !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr