Quiche sans pâte ou clafoutis aux légumes ? Vous avez le choix sur la dénomination.
Quel que soit son qualificatif, cette recette ne pourra faire que des heureux tant elle est légère, fondante et parfumée à souhait. J’ai adoré … et mon amie Arlette aussi !!!!
Son secret ? Des courgettes associées à des tomates séchées, le tout mélangé à des dés de feta pour apporter une touche de fraîcheur avec une petite pointe d’acidité.
Des poudres magiques en plus ? Bien sûr ! Faire sans, ce ne serait plus ma cuisine. Cette fois, c’est l’origan et de piment d’Espelette qui ont joué les vedettes.
Et petite anecdote pour le fun, après la réalisation de cinq recettes dans la matinée, j’avais épuisé mon stock d’oignon. Comment rebondir pour cette dernière ? Faisant l’inventaire de mon économat à la recherche d’une solution miracle, un bocal d’oignons grelot au vinaigre est venu à ma rescousse … et finalement, je vous le recommande vivement.
Elle n’est pas belle la Vie ?!!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de courgettes
- 1 bocal d’oignons grelot (ou 2 oignons)
- 6 oeufs
- 25 cl de crème liquide entière
- 15 cl de lait
- 1 botte de basilic frais (ou de la menthe)
- 1 à c d’origan
- 70 g de parmesan râpé
- 100 g de tomates séchées à l’huile
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°.
Rincez et à l’aide d’une mandoline, émincez les courgettes.
Faites-revenir dans un filet d’huile d’olive, les oignons grelots coupés en deux dans le sens de la longueur.
Ajoutez les tomates séchées ciselés.
Ajoutez les courgettes. Laissez compoter 5 mn. Les courgettes doivent être al dente.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez les épices et le parmesan râpé.
Versez le lait et la crème liquide. Mélangez le tout. Réservez.
Coupez la feta en dés.
Ajoutez-la aux légumes sans oublier le basilic frais finement ciselé.
Versez l’appareil crémé sur la préparation.
laissez cuire sur le feu jusqu’à ce que les bords soient bien pris (un peu comme une omelette) sur plusieurs cm du bord vers le centre.
Enfournez ensuite le moule au four pour terminer la cuisson durant encore 15 à 20 mn selon la puissance de votre four. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau comme on le fait pour un gâteau.
Gisèle Aslam
Le soleil dans l’assiette !
Gisèle A
Eliane Coste
Cette recette me plait. A faire !
Eliane C