So chic … et surtout so good !
Que diriez-vous de déguster aujourd’hui, une entrée tout en raffinement ? Une entrée surprise … qui cache bien son jeu.
Si l’on s’en donne la peine, on découvre « émerveillé », que son cœur recèle une superposition de couches de fromage de chèvre frais parfumé de ciboulette et des rondelles de concombre quasi transparentes. Des couches harmonieuses, tout en dégradé de couleurs et en finesse, pour susciter l’envie.
Pour accompagner cette rafraîchissante entrée, je vous suggère quelques toasts de pain grillé coupés en triangles avec pourquoi pas, une sauce tout aussi légère, à base de crème fraîche épaisse et de jus de citron mélangés.
Un pur délice !
Temps de préparation : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 6 grandes tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
- 1 à 2 grands concombres
- 500 g de chèvre frais (type Petit Billy)
- 2 bottes de ciboulettes
- huile d’olive
- 2 pincées de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
A l’aide d’une mandoline, réalisez de très fines rondelles à partir du concombre rincé. Conservez la peau. Pour l’équivalent d’une tasse à thé traditionnelle, tranchez 35 rondelles (soit en moyenne 8 / tasse),
puis tranchez dans le sens de la longueur le reste du concombre – il faut que chaque bande face toute la longueur de la tasse et qu’elle déborde même un peu.
Retirez le cœur de chaque bande (qui ne contient que des graines et de l’eau). Réservez.
Dans un bol, détendez le chèvre frais avec un bon filet d’huile d’olive. Ajoutez la ciboulette très finement ciselée.
Parfumez le tout de piment d’Espelette. Ajoutez une toute petite pincée de sel (attention, le saumon l’est déjà) et un tour de moulin à poivre.
Déposez au fond de chaque tasse, les bandes de concombre en les espaçant.
Recouvrez-les ensuite de tranches de saumon avant de remplir chaque tasse de la préparation de chèvre frais à mi-hauteur.
Recouvrez la farce de quelques rondelles de concombre déposées en rosace.
Recouvrez ces dernières de chèvre et enfin, de rondelles de concombre déposées toujours en rosaces.
Rabattez tous les bords vers l’intérieur (des bandes de concombre et du saumon fumé).
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
Réservez chaque tasse au frais après les avoir au préalable filmées.