Ce qui m’importe aujourd’hui, ce n’est pas de réaliser avec vous des ravioles au blé complet, mais de préparer ensemble un pesto au basilic.
Oubliez les pots achetés dans le commerce et faites-le maison. Ca ne vous prendra que quelques minutes à peine et le parfum qui s’en dégagera rivalisera avec les plus grandes marques !
Un bouquet de basilic frais, une poignée de pignons de pin (torréfiés ou pas), un beau morceau de parmesan râpé, une bonne huile d’olive première pression à froid, sans oublier bien sûr la touche de piment d’Espelette – pour ne pas dire « évidemment » – et le tour est joué !
Je vous invite à napper cette sauce aromatique sur tout, vos salades, vos pâtes, un poisson, que sais-je encore … . Vous allez adorer !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de ravioles au blé complet farcies (dans le commerce)
- 2 bottes de basilic frais
- 40 g de pignons de pin
- 40 g de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail
- 1 jus de citron jaune
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Commencez par réaliser le pesto de basilic.
Dans votre bol mixer, mélangez les feuilles de basilic, la gousse d’ail, le parmesan, les pignons de pin (torréfiés ou pas), l’huile d’olive, le jus de citron.
Le tout mixé, assaisonnez la préparation avec une pincée de sel, un tour de moulin à poivre et une pincée de piment d’Espelette.. Goûtez et rectifiez.
Faites cuire les ravioles dans une grande casserole d’eau bouillante, salée et légèrement huilée en fonction du temps mentionné sur le paquet.
Egouttez-les avant de les répartir dans des assiettes creuses.
Nappez le tout de pesto de basilic, d’éventuels copeaux de parmesan (ou râpé) et du reste de pignons cette fois torréfiés à sec, c’est meilleur, plus goûteux.
Versez enfin, un fin filet d’huile d’olive sur le tout et dégustez aussitôt.
Quant au surplus de pesto, conservez-le une bonne semaine – voire même un peu plus – au réfrigérateur.
Patrick Falcou
Ces ravioles au blé complet … un vrai régal !
Merci pour toutes vos publications et félicitations pour votre page.
Patrick F