Légèreté, onctuosité et parfums. Quoi demander de plus ?
Voici un plat tout chaud, que je vous invite à savourer dès sa sorte du four, accompagné, pourquoi pas, d’une belle salade verte craquante et assaisonnée à point. Un clafoutis garni de têtes de brocolis, de chèvre frais émietté et de tranches de chorizo, plutôt fort pour moi. L’ajout d’une pincée de piment d’Espelette, de quelques cuillérées de parmesan râpé rend cette préparation encore plus gourmande, que dis-je, savoureuse à souhait.
Un petit délice facile à réaliser, que vous pourrez même préparer à l’avance, réserver au frais, pour le réchauffer ultérieurement.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de têtes de brocolis (surgelés Picard)
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de parmesan
- 1 chèvre frais type « Petit Billy »
- 5 cm de chorizo (fort ou doux)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 botte de ciboulette (ou autres fines herbes comme le basilic, de la menthe fraîche, …)
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Faites blanchir les têtes de brocolis dans une casserole d’eau bouillante salée 5 mn. Egouttez-les.
Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette. Versez la crème liquide et le lait – salez, poivrez et saupoudrez le tout de parmesan râpé et d’une pincée de piment d’Espelette.
Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une base homogène. Ajoutez les fines herbes finement ciselées. Réservez.
Retirez la fine peau du chorizo et coupez la charcuterie en rondelles puis en 2.
Déposez au fond de chaque ramequin, quelques têtes de brocolis vers le haut, glissez entre les dés de chorizo et des morceaux de chèvre frais émiettés.
Versez par dessus la préparation crémée.
Enfournez le tout durant 35 à 40 mn selon la taille des ramequins.
Servez aussitôt.
Boscq
Bonjour Sophie.
Encore du bonheur et de la générosité dans cette recette.
Merci.
Cyril B
Catherine Ruffier
J’ai tout ce qu’il faut dans le frigo… Je teste rapidement.
Merci.
Catherine R