Aujourd’hui, et dans le cadre du Salon « Expoprotection », j’ai le plaisir de co-animer en duo avec Cuisine et Saveurs, des ateliers culinaires Porte de Versailles. Tout au long de ces trois journées, l’accent sera mis sur la prévention du déséquilibre alimentaire au quotidien.
Nous tâcherons d’apporter au public présent, des conseils et des astuces pour mieux se nourrir dans le cadre de leurs activités professionnelles, en proposant de nombreuses recettes adaptées à chaque moment de la journée, en commençant par le petit-déjeuner jusqu’aux en-cas de fin de journée qui permettent d’éviter les coups de pompe.
Un déroulé instructif, un menu équilibré, dont voici pour vous – et en exclusivité – un échantillon avec ces délicieuses barres aux céréales faites maison, déclinables à volonté en fonction de vos goûts.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 75 g de flocons d’avoine
- 25 g de quinoa
- 25 g de graines de chia
- 60 g de fruits secs : dattes, figues, raisins secs
- 1 c. à café de coco râpée
- 25 g de cranberries
- 50 g de fruits secs : amandes, noisettes, pistaches
- 75 g de sirop d’agave (vous pouvez mélanger miel et agave)
- 30 g de beurre de coco (ou à défaut, de beurre normal)
- 1 c. à café de sucre vanillé (ou de cannelle)
- des amandes effilées
Préchauffez votre four à 175°
Dans une casserole, faites fondre le beurre de coco, le sirop d’agave (ou le mélange agave miel) et le sucre vanillé.
Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine, le quinoa, les fruits secs
Hachez au préalable et grossièrement, les fruits à coque et surtout les raisins car ils gonflent pendant la cuisson et détruisent vos barres.
Versez le mélange liquide sur le tout et mélangez avec une spatule.
Mettez la préparation soit dans des moules à financier ou aidez-vous d’un emporte-pièce rectangulaire.
Vous pouvez décorer la surface avec des amandes effilées (ou, une fois refroidis, tremper la base dans un chocolat fondu).
Tassez bien les barres avec le dos d’une petite cuillère.
Passez la plaque au four entre 15 et 20 minutes, selon que vous préfériez des barres bien dorées ou pas.
Passez-les ensuite au congélateur 15 minutes ou au frigo 1 heure après refroidissement à l’air libre pour que les barres durcissent et éviter qu’elles ne s’effritent, ne se cassent.
Emballez-les individuellement pour les emporter partout avec vous.
Suggestion :
Et si l’on rajoutait des pépites de chocolat dans ces barres 🙂 ?
Hervé Beaumont
Tes barres sont trop miom miom !
Thanks and Kisses,
Hervé B
Jérôme Courtois
Je ne suis pas barres aux céréales mais j’avoue que les tiennes sont à tomber !
Jérôme C
Caroline
Bravo pour votre présentation à Expoprotection ! Excellentes, ces barres de céréales !
Je teste la recette cet après-midi 🙂
Merci pour tous ces bons conseils, la motivation à cuisiner est repartie avec toutes ces idées !
Caroline B
Sophie
Bonjour et surtout merci pour cet adorable petit mot qui me touche.
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Au plaisir de vous revoir … qui sait ?! 🙂
Et encore un GRAND merci à vous.
Sophie