Je raffole de la crème de sésames appelée également Tahiné (disponible dans toutes les boutiques Bio), à ne pas confondre avec la purée de pois chiches appelée Houmous.
Ce pâte se marie extrêmement bien avec les légumes rôtis au four ou cuits à la vapeur, comme elle s’associe parfaitement bien avec les fameuses et délicieuses boulettes de Felafel, très appréciées par mes amis vegan.
Alors voici pour eux, pour vous, une recette de légumes ultra goûteuse, parfumée et colorée de curcuma, un rhizome exceptionnel originaire d’Inde et de Malaisie, dont les vertus et les bienfaits ne sont plus à démontrer.
Je vous invite dès à présent à napper ces sommités de chou-fleur dans cette délicieuse sauce aux sésames, puis mordre dedans, … sans modération.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 1 citron
- 4 c à s de fromage blanc (ou 2 yaourts nature brassés)
- 2 c à s de tahiné
- 3 c à s d’huile d’olive
- 2 c à c de curcuma
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets appelés sommités. Rincez et égouttez-les. Réservez.
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec le curcuma en poudre.
Déposez les sommités sur une plaque de cuisson, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les de cette huile au curcuma. Enfournez la plaque durant 30 mn environ selon la puissance de votre four.
Rajoutez cette huile colorée sur les légumes à mi-cuisson, de la même façon pour accentuer la couleur.
Dans un autre bol, mélangez le fromage blanc avec le tahiné et le jus de citron. Salez, poivrez.
Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
Il ne vous reste plus qu’à répartir la sauce sur les assiettes, déposez par dessus et autour, les têtes de chou-fleur.
Parsemez les plats de quelques herbes fraîches, éventuellement saupoudrez le tout de Gomasio et savourez.