Il existe une multitude de coutumes pour sauter allègrement dans la nouvelle année.
La plus connue – et fort sympathique – est d’embrasser la première personne rencontrée au premier janvier, sous le gui. En Espagne, on vous recommande de manger douze grains de raisin. Il y a également celles qui préfèreront porter de la lingerie rouge, etc … . Et puis, il y a celle que je recommande chaque année, qui est de goûter aux lentilles. Une vieille tradition populaire italienne qui remonte à l’antiquité parce qu’en plus d’avoir un grand pouvoir nutritif, elles rappellent celle de l’argent, et sont le symbole de l’abondance et de la prospérité.
J’apprécie tout particulièrement cette coutume, comme un rendez-vous que je réitère lors du premier brunch de l’année, entourée d’amis.
Les années précédentes, je vous les ai servies sous forme de terrine, de dahl aussi (mes préfèrées), en rillette, en houmous, à la marocaine, … et bien cette année, nous poursuivons ces découvertes culinaires avec cette fois, des lentilles corail présentées sous forme de croquettes relevées d’épices comme le cumin, le paprika, … – le dernier voyage culinaire de l’année.
De ce fait, je tiens à vous souhaiter à toutes et à tous, du fond du cœur, une très très belle année et vous remercie pour votre fidélité, vos commentaires, votre enthousiasme. Un grand merci et,
BONNE ANNEE !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles corail (magasins indiens ou boutiques Bio)
- 3 c à s de riz long grain (ou du boulghour)
- 1 c à s de noix de coco râpée
- 1 gros oignon rouge
- 1 oeuf
- de la chapelure fine
- du panko (chapelure en paillettes (boutiques asiatiques)
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de paprika fort (ou doux)
- quelques brins de persil plat, coriandre ou ciboulette
- huile de tournesol
- sel
Mettez à cuire les lentilles avec le riz et la noix de coco râpée dans une casserole contenant 1,5 fois le volume en eau, des ingrédients.
Cuits, versez la préparation dans un cul de poule et ajoutez les épices, l’oignon ciselé,
l’œuf pour amalgamer les ingrédients, les herbes fines et la chapelure fine.
N’hésitez pas à rajouter un peu de cette chapelure si la préparation est trop molle.
Préchauffez votre four à 80 / 90°.
Façonnez-les maintenant des boulettes de la taille d’une grosse noix puis roulez les croquettes dans le Panko,
avant de les faire juste colorer dans une sauteuse contenant de l’huile chaude.
Déposez-sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Poursuivez leur cuisson au four et les laisser 15 mn environ.
Servez-les avec un raita (préparation à base de yaourt) ou un pickel.
Gaëlle Dron
Ah tes lentilles du jour de l’an…!!!
Gaëlle D