Alors là, difficile de faire plus improvisé que ça, … plus simple aussi.
Un rouleau de pâte feuilletée, un paquet de boudins blancs dans le réfrigérateur et c’est parti pour une tarte fine composée d’inspiration, d’envie et de fantaisie.
Allez hop, on sort tout ça. Le pot de moutarde à l’ancienne qui apportera une touche épicée et rustique, le pot de miel pour son contraste en bouche et qui nappera nos rondelles de charcuterie en cuisson. Nos beaux boudins blancs bien sûr et la barquette de pruneaux – son meilleur ami. Le tout est délicatement parfumé de thym frais qui hume bon – la touche ensoleillée de cette recette.
Une tarte toute fine, sucrée/salée, croustillante et friable à souhait, qui se laisse grignoter du bout des doigts, pour le plaisir, pour une pause gourmande,
… parce que les choses simples, toutes simples sont très appréciables, aussi 🙂 !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 2 à 3 boudins blancs selon taille de votre moule
- 10 à 15 pruneaux
- 2 c à s de moutarde à l’ancienne
- 3 c à s de miel liquide
- 3 branches de thym
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préchauffez votre four à 200°.
Déroulez la pâte feuilletée et nappez-la de moutarde à l’ancienne.
Coupez les extrémités des boudins blancs et faites une fine incision tout du long pour retirer leur peau plus facilement.
Coupez-les ensuite en rondelles d’1/2 cm. Disposez-les sur la moutarde en grains de façon harmonieuse.
Retirez les noyaux des pruneaux puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Disposez-les tout du long, entre les rondelles.
Parsemez le tout de thym frais, d’une pincée de piment d’Espelette et versez par dessus un bon filet de miel.
Enfournez la tarte fine durant 30 à 35 mn selon la puissance de votre four.
Dégustez-la aussitôt, accompagnée éventuellement d’une salade verte.
Marie
Cette recette me plait beaucoup, je ne tarderai pas à faire. Merci.
Marie-France C
Marie
Recette faite, très bon.
Par contre la prochaine fois, je ferai précuire une dizaine de mn la pâte à blanc, afin que pruneaux et boudin soit plus moelleux.
Marie C
Wanda Ruzalska
Je cherchais justement une idée pour demain soir…! 😊
Wanda R