Plus que quelques heures à patienter et c’est le week end de Pâques.
Il est généralement synonyme de retrouvailles en famille, entre amis, de longues préparations culinaires aussi, pour gâter ceux que l’on aime.
Alors, avant de vous proposer une pâtisserie décorée d’œufs pour respecter la tradition, commençons par l’apéritif. Par des bouchées estivales et raffinées, aux parfums du Sud, du soleil. Des beaux et savoureux financiers au pesto de basilic, agrémentés de pignons de pin pour apporter du croquant à ces minis rectangles verts tendres et au cœur moelleux à souhait.
Et je profite de cette publication pour vous souhaiter, très sincèrement, à toutes et à tous, de très joyeuses fêtes !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 120 g de beurre
- 100 g de farine
- 75 g de poudre d’amandes
- 4 blancs d’oeufs
- 50 g de pignons de pin
- 2 c à s de pesto de basilic
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole, puis maintenez la cuisson sur feu moyen pour encore 5 mn afin qu’il prenne une belle couleur noisette. Versez-le ensuite dans un grand bol pour arrêter la cuisson et le laisser refroidir.
Dans un cul de poule, mélangez la farine avec la poudre d’amandes. Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette. Réservez.
Cassez les œufs pour ne réserver que les blancs. Montez-les en neige bien ferme.
Incorporez délicatement les blancs à la poudre d’amandes avant de versez le beurre tiédi. Mélangez.
Ajoutez à la pâte, le pesto de basilic. Mélangez à nouveau en prenant soin de ne pas faire tomber les blancs.
Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte dans les empreintes en silicone – à moitié car ils vont gonfler à la cuisson.
Répartissez les pignons de pin qu’il faudra enfoncer légèrement pour qu’ils adhèrent bien durant la cuisson
puis enfournez la plaque durant 12 mn environ selon la puissance de votre four. Les bords des financiers doivent être dorés – et le cœur moelleux.
Laissez-les tiédir sur une grille avant de les savourer … ou de les mettre dans une boîte hermétique. Ils se conserveront ainsi plusieurs jours.
LadyMilonguera
Très sympa ces petits financiers…
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr