Confortablement installés sur une galette de quinoa toute dorée, moelleuse à coeur et délicieusement croustillante en surface, ces galets de chèvre frais ont presque fondu sous la chaleur du grill. Leur robe immaculée a été saupoudrée de quelques flocons d’emmental râpé que j’ai, par la suite, saupoudrés de Zaatar – ce fameux condiment libanais très parfumé, un cocktail de thym et de sésames mélangés.
Un plat sain, délicieusement équilibré qu’un mesclun bien assaisonné vient parfaitement compléter. Un bon compromis pour tous ceux qui ne mangent pas de viande.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de quinoa
- 12 galets de chèvre frais
- 50 g d’emmental râpé
- 2 oeufs
- huile d’olive
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 c à s de Zaatar (ou d’origan)
- sel et poivre du moulin
Commencez par faire cuire le quinoa dans une eau bouillante et salée. Pour 1 verre de quinoa, prévoyez 1,5 verre d’eau.
Egouttez-le bien avant d’ajoutez les oeufs, les épices,
la farine et la levure chimique. Salez, poivrez et mélangez bien.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle avant de réaliser vos galettes en donnant une forme au quinoa à l’aide d’une cuillère à soupe. Faites les cuire 5 mn de chaque côté pour qu’elles soient bien croustillantes en surface.
Il ne vous reste plus qu’à déposer ensuite les disque de chèvre frais sur ces galettes, les parsemer d’emmental râpé, et les glisser sous le grill quelques minutes à peine (à surveiller) avant de saupoudrer le tout d’origan, de Zaatar, …
Terminez le dressage en versant un fin filet d’huile d’olive sur le tout et servez.
Suggestion :
Et si l’on ajoutait des graines au quinoa ? Type lin, tournesol, …
Le saviez-vous ?
Le zaatar ou za`tar est un mélange d’épices du Moyen-Orient utilisé dans la cuisine levantine. Zaatar signifie littéralement « thym » en arabe, ce qui explique qu’il soit parfois appelé « thym d’Alep ».
Il parfume les viandes, poissons, pizzas, salades, …
LadyMilonguera
Très sympa cette galette de quinoa !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Marie Duchet
J’ai pensé fort à vous hier en dégustant votre recette de poivrons, quinoa, feta. Voyez comme vous enchantez mes jours …
Pensez bien à vous aussi chère amie. Vous êtes si précieuse et rare.
Je vous embrasse fort.
Marie D
Wanda Ruzalska
Je vais la refaire. Elle est extra cette recette !
Wanda R
Wanda Ruzalska
Elle est excellente cette recette ! J’adore.
Tiens, je vais la refaire cette semaine… 😊
Wanda R