Un mois et demi s’est écoulé depuis ma dernière publication. L’appel du Togo …
De retour, j’ai doucement pris mes marques et du même coup, ma chère et tendre cuisine.
Et c’est avec un plat tout simple mais ô combien savoureux, qui hume bon la Provence, que je vous invite à ces gourmandes retrouvailles. Une tatin solaire, généreuse, friable et croustillante à souhait, composée d’aubergine poêlée, d’un confit d’oignons maison, d’un pesto rosso trouvé là dans mon placard, le tout parfumé d’origan, d’arrabiata, histoire de conserver ce peps qui nous anime … et continuer à mettre du piment dans la vie de chacun.
JOYEUSES RETROUVAILLES 🙂 !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 à 2 aubergines
- 1 pot de pesto rosso (caviar de tomates séchées)
- 4 gros oignons
- 1 pincée d’arrabiata (ou de piment d’Espelette)
- 1 bonne pincée d’origan
- huile d’olive
- sel
Pelez et émincez les oignons en très fines lamelles. Faîtes les suer puis colorer dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive. Salez-les. Réservez à part.
Préchauffez votre four à 190°.
Pendant ce temps, rincez et coupez en fines lamelles l’aubergine.
Faites colorer les rondelles de ce légume dans la sauteuse contenant un bon filet d’huile d’olive chaude. Versez-en à nouveau si nécessaire – l’aubergine boit la matière grasse. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
Déposez-les ensuite au fur et à mesure sur une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant.
Huilez votre moule à tarte et retirez le surplus avec une feuille de papier absorbant.
Déposez en rosace, les lamelles de légume.
Recouvrez le tout d’oignons puis saupoudrez la préparation d’arrabiata et d’origan.
Nappez le tout de caviar de tomates.
Déroulez la pâte feuilletée et déposez-la délicatement sur le plat en prenant soin de bien rentrer les bords de la pâte.
Enfournez la tatin durant 35 mn environ.
Quand la pâte est toute dorée et bien gonflée, sortez le plat du four.
Déposez une grande assiette sur la pâte feuilletée et retournez-la.
Dégustez aussitôt accompagnée d’une salade verte bien assaisonnée.
Même tiède, elle reste délicieuse.
Suggestions :
Et si on déposait par dessus, des pignons de pin torréfiés, des filets d’anchois, … ?
LadyMilonguera
Cette tatin d’aubergines m’a l’air bien savoureuse !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Mélika Venot
Ohhh, cette recette me fait de l’oeil.
Après avoir testé la tatin de fenouil ou la tarte fine d’endives/St-Jacques, il va falloir m’y mettre !
Melika V
Rachel Ishmael
A faire ! Délicieux !!!!
Rachel I