Comme une grosse envie de pâtes ! …
Avant de vous servir des crozets qui me font penser aux longues journées hivernales, je souhaite partager avec vous ce plat de pâtes, de lasagnes plus exactement, servies « destructurées » pour changer des fameuses couches à répétition que l’on trouve traditionnellement dans nos assiettes.
La farce est prête et crémée. Elle est composée de potiron coupé en tout petits dés, idem pour le jambon corse (que j’aurais voulu fumé, mais …), puis le tout a été crémé pour rendre la recette plus gourmande et onctueuse.
Les feuilles de lasagnes ont été réparties par-ci, par-là, et j’ai déposé entre, par-dessus, par-dessous, ces légumes al dente, relevés d’une bonne pincée d’arrabiata et parfumés de romarin.
Un délice pour les yeux, … et surtout pour les papilles !!!
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grosse tranche de potiron
- 4 tranches épaisses de jambon corse
- 1 échalote
- 25 cl de crème liquide
- 12 feuilles de lasagnes (3/personne)
- 1 brin de romarin
- 1 pincée d’arrabiata (ou de piment d’Espelette)
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Retirez l’écorce du potiron. Coupez la chair en petits dés.
Pelez et ciselez l’échalote.
Dans une sauteuse, faites revenir d’abord les échalotes dans un filet d’huile d’olive, avant de rajouter les dés de potiron. Salez.
Pendant la cuisson des légumes (qui doivent rester al dente), coupez les tranches de jambon également en petits dés.
Aux légumes, rajoutez les dés de jambon et le romarin. Laissez 5 mn sur le feu.
Versez la crème liquide
assaisonnez le tout d’arrabiata et/ou autres épices à votre goût (cumin par exemple, muscade, …). Poivrez et maintenez la sauce sur feu doux.
Faites cuire les feuilles de lasagnes dans une grande casserole d’eau bouillante et salée. Déposez-les une à une en croix – ce sera plus facile ensuite pour les décoller entre elles. Elles doivent rester al dente !
Egouttez-les.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes – plates ou creuses – en déposant quelques feuilles de lasagne et entre, cette farce parfumée.
Versez un filet d’huile d’olive sur le tout et savourez aussitôt.
Suggestion :
Je rajouterai bien des copeaux de parmesan sur tout ça !!!