Vous souvenez-vous de la précédente recette composée justement de galettes de chou-fleur pour accompagner des steaks d’espadon ?
Et bien voilà ! Comme il m’en restait, j’ai eu l’idée de les découper à l’aide d’un emporte-pièce dans un diamètre bien défini, pour garnir le cœur de petits pains briochés tout ronds à cocktail, que j’avais sous la main (ou plus exactement, dans le placard).
Préalablement nappés d’un confit d’oignons ambré et très parfumé, ces mini burgers se sont fait ultra gourmands, savoureux à souhait. De généreux coussinets bien dodus et tout moelleux, que l’on a pu déguster entre deux doigts, … pour le bonheur de chacun.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 chou-fleur
- 8 petits pains à burger (briochés ou pas)
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 50 g de comté râpé
- 1 botte de persil plat
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pot de confit d’oignons
- 1 sachet de roquette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Coupez les têtes de chou-fleur et faites les cuire dans une grande casserole contenant de l’eau bouillante salée. Vérifiez sa cuisson en le piquant avec une lame de couteau.
Pelez puis ciselez l’oignon avant de le faire revenir, suer dans une poêle contenant un fond d’huile d’olive jusqu’à coloration.
Pendant ce temps là, ciselez finement le persil. Réservez.
Egouttez le chou-fleur et écrasez-le à l’aide d’un presse-purée. Laissez refroidir avant
de rajouter les œufs, l’oignon revenu qui corsera le goût de ces galettes, le persil (conservez-en pour le dressage), le fromage râpé et toutes les épices. Salez, poivrez.
Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Versez de l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Une fois l’huile chaude, déposez des cercles à pâtissier et versez dans chacun d’eux, la préparation à base de légumes. Tassez bien les galettes.
Retournez-les délicatement pour les faire dorer sur toutes les faces.
Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant le temps de faire cuire le poisson.
Vous pouvez également les préparer à l’avance et les garder au chaud dans un four préchauffé à 100°, sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Il ne vous reste plus qu’à découper avec un emporte-pièce de la taille des pains, les galettes,
napper les deux faces intérieures des petits pains
et de procéder au montage en intercalant de la roquette ou du persil plat pour sa saveur et sa touche de couleur.