Whaouuuh, toutes ces épices ! Du jaune, du rouge, du brun, du pimenté, du parfumé.
Il faudra bien tout ça pour relever ces clafoutis de poissons, ce mélange de cabillaud et de saumon frais garnis d’une poêlée d’oignons, de pousses d’épinard, de poivrons confits, … .
Rapide à réaliser, ces préparations aux multiples saveurs sont un régal pour le palais et surtout, synonymes de bienfaits tant ils sont équilibrés et bons pour notre ligne. Une salade verte pour les compléter et c’est l’accord par-fait !
… et, comme je n’aime pas cuisiner en rentrant tard du bureau, j’en ai réalisé plusieurs pour les partager et les savourer tout chauds, tout au long de la semaine. Elle n’est pas belle la Vie ?!!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 beaux dos de cabillaud
- 2 grands pavés de saumon
- 2 oignons
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge (confits en bocal ou crus)
- quelques tiges de cives
- 300 g de pousses d’épinard
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 1/2 c à c de curry
- 1/2 c à c d’origan
- 1 pincée de muscade
- 1/2 pincée de piment d’Espelette
- 1/2 pincée d’arrabiata
- huile d’olive
- 15 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Epluchez et émincez les oignons avant de les faire suer dans un filet d’huile.
Rincez puis coupez les poivrons crus en lanières.
Retirez la 1ère feuille des tiges de cives puis tranchez-les en fines rondelles.
Coupez les pavés de poisson en cubes de 1 cm.
Il ne vous reste plus qu’à déposer au fond de chaque ramequin préalablement graissés au beurre, une couche de poivrons, puis d’oignons confits, de pousses d’épinard crues, les dés de poisson (préalablement et légèrement salés) avant de parsemer le tout de cives. Réservez.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette, puis versez le lait et la crème liquide. Parfumez le tout d’épices, salez, poivrez – et surtout, goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Il ne vous reste plus qu’à verser cet appareil sur le dés de poisson garnis de légumes et enfourner le tout durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four, mais également en fonction de la taille de vos ramequins. Les bords et le dessus doivent prendre une jolie couleur ambrée.
Il ne vous reste plus qu’à les déguster sortis du four avec une belle salade verte bien assaisonnée.
Suggestions :
Vous pouvez en préparer plusieurs à l’avance, les congeler … pour les réchauffer au dernier moment.
Vous pouvez également :
- remplacer ou ajouter aux dés de poisson, des pétoncles, des crevettes crues décortiquées, …
- remplacer certains légumes ci-dessus par des courgettes, une fondue de poireaux, …
stéphanie Lesaffre
Bonjour,
Merci pour cette recette des plus alléchantes… mais qu’est-ce donc que l’arrabiatia ?
Stéphanie L
Sophie
Bonjour Stéphanie,
Merci pour votre aimable commentaire.
L’arrabiata est un mélange, plutôt relevé, d’ail et de piment agrémentés d’un peu de persil ou de basilic frais.
Je l’achète dans les épiceries fines italiennes, sous poudre de concassé, de paillettes. Vous pouvez le trouver également dans tous les supermarchés, en pot, sous forme de sauce pour napper des pâtes par exemple.
A découvrir !
Belle journée ensoleillée,
Sophie
Philippe M. CATZ
Goûté ces succulents clafoutis !
Je mettrais un Entre Deux Mers bien fruité sur ce plat que j’ai essayé sur un Champagne assez vineux, pas mal non plus !
Merci Sophie pour cette recette plaisir et si simple à préparer
Catherine Ruffier
Encore un joli plat à tester.
Merci Sophie 😊
Catherine R