Même si les rendez-vous apéritifs avec mes amis restent pour le moment, purement virtuels, on a le droit de se gâter et de développer son côté créatif.
Partant de ce principe, j’ai complété la pâte à cake salée ultra légère, par une ratatouille faite maison. C’est bien connu, « Rien en se perd, tout se transforme ! » . Et quand ils sont chapeautés d’une chantilly de chèvre frais parfumée de piment d’Espelette et de ciboulette fraîche, c’est carrément MA-GNI-FI-QUE ! Et tant pis si on en a plein la moustache, tant qu’il y en a, on se fait plaisir !
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de ratatouille
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 200 g de chèvre frais (type Petit Billy)
- 8 cl d’huile d’olive
- du piment d’Espelette
- 10 cl de crème liquide
- sel et poivre du moulin
Pour la chantilly de chèvre frais
- 200 g de chèvre frais
- quelques brins de ciboulette
- 1 jus de citron jaune
- 3 c à s d’huile d’olive
- piment d’Espelette
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette avant de verser l’huile d’olive et la crème liquide. Salez, poivrez.
A ce mélange, ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Émiettez le chèvre frais, ajoutez la ratatouille à la pâte.
Mélangez le tout en prenant soin de ne pas écraser les ingrédients.
Versez la pâte dans les empreintes à muffins.
Enfournez la plaque.
Durant la cuisson, préparez la chantilly de chèvre frais au piment d’Espelette et à la ciboulette.
Dans un bol, écrasez le chèvre frais. Versez l’huile d’olive et le jus de citron de façon à détendre le fromage. Salez, poivrez et saupoudrez le tout de piment d’Espelette.
Quand la crème est bien équilibrée : goût, texture, ajoutez la ciboulette finement ciselée et versez le tout dans une poche à douille cannelée.
Les muffins refroidis, déposez la chantilly sur toute leur surface en tournant en rond de l’extérieur vers l’intérieur.
Déposez quelques tiges courtes de ciboulette sur la chantilly de chèvre et savourez
Philippe M. CATZ
Alors cette recette que je n’ai pas encore goûté ou réalisé, m’inspire un vin blanc de Touraine, un Chenin de Montlouis plus précédemment (appellation qui est en danger ces jours-ci avec les prévisions de gelée…).
Ce qui est bien avec le Chenin de Montlouis ou de Vouvray, c’est qu’il s’adapte à toutes sortes de mets en fonction de sa teneur en sucre de 3 à plus de 100 gr résiduels suivant cuvées, années et élevage.
Ici, je verrais bien un sec tendre avec 5 à 6 gr de sucre résiduel, ce sucre servant de trait d’union entre le vin et le cupcake.
Bonne dégustation.
Philippe C
http://www.vinissime.fr
Just in Taste
Super joli 🙂 !
Just in Taste
Petit Billy
Mmmmh, on veut bien votre recette.
Site officiel « Petit Billy »