« On dirait le Sud » … . Ce Sud que j’aime tant.
Tous les ingrédients sont réunis ici pour une immersion totale, parfumée et pleine de saveurs.
Pour en profiter, rien de plus simple. Procurez-vous de beaux pavés de saumon bien frais. Coupez de fines rondelles de tomates et déposez-les harmonieusement par dessus. Torréfiez des pignons de pin. Effeuillez le bouquet de basilic, nappez enfin ces délicieuses tranches de poisson à la chair rosée d’un pesto de basilic réalisé par vos soins. Il ne vous restera plus qu’à décorer vos plats de petites olives de Nice à l’huile d’olive et de ces pignons croquants, tout dorés.
Savourez enfin, … avec un rosé bien frais pour sublimer le tout.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon (avec peau)
- 2 à 3 tomates olivette
- 2 bottes de basilic frais
- 50 g de pignons de pin
- 40 g de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail
- 1 jus de citron jaune
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Commencez par torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans votre bol mixer, mélangez les feuilles de basilic, la gousse d’ail, le parmesan, les pignons de pin,cl’huile d’olive, le jus de citron.
Le tout mixé, assaisonnez la préparation avec une pincée de sel, un tour de moulin à poivre et une pincée de piment d’Espelette.. Goûtez et rectifiez.
Déposez les pavés de poisson, côté peau sur une feuille de papier sulfurisé ou sur de l’aluminium.
Rincez et tranchez finement les tomates. Déposez-les sur les pavés de saumon. Huilez le tout légèrement, salez, poivrez
et enfournez-les durant 10 mn. Au moment de servir, nappez-les de pesto et de pignons, entourez-les de petites olives, parsemez-les enfin de brindilles de ciboulette et savourez.
LadyMilonguera
Belle manière d’agrémenter le saumon…
Lady Milonguera
happypapilles.fr
Anita Foucard
J’adore !
Anita F
Philippe M. CATZ
Hmmmm, c’est l’été avec cette recette Sophie ! on est sur ta terrasse.
C’est le moment de sortir les jolis blancs et rosés de Provence, et puisqu’il est question de petites olives de Nice pour la déco et le goût, j’associerais volontiers un vin de Bellet, c’est un tout petit vignoble de moins de 60 hectares qui cultive les 3 couleurs blanc, rosé, rouge. J’ai une tendresse pour le blanc à base de Rolle et de Rousanne !
Philippe C
http://www.vinissime.fr
NIC
MIAM … comme toutes tes recettes qui titillent papilles ET pupilles !!
MERCIIII Sophie pour ce généreux et fidèle partage qui régale autant à réaliser qu’à déguster !
NIC
Odile Caillot
Tout ce que j’aime !
Merci Sophie !!
Odile C