Des bûches Sainte-Maure de Touraine cendrées ramenées tout droit de cette magnifique région, et me voilà à imaginer leur sort.
Je raffole de ce fromage AOC à base de lait cru de chèvre, qui ne contient, tenez vous bien, que 29% de matières grasses – de quoi se faire vraiment plaisir sans culpabiliser. Il fait partie de la famille des fromages à pâte blanche molle et à croûte fleurie avec un petit un goût noisette bien à lui, … qui se mariera, après réflexion, à merveille avec une suite complètement improvisée.
Toastées, j’ai recouvert ces tartines encore chaudes – en plus de belles tranches de ce fromage – d’une fine couche de miel, déposé des noisettes torréfiées, de grains de raisins noirs, de pignons de pin par dessus, avant de napper le tout du sirop obtenu lors de la cuisson.
Un vrai délice, où on en a plein les doigts ; une gourmandise composée de produits de saison sains et goûteux … qui ne demande qu’à être dévorée à pleines dents !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de pain de campagne
- 1 grosse grappe de raisins noirs
- 1 bûche de chèvre cendrée
- 1 bol de noisettes
- 4 c à s de pignons de pin
- 4 c à s de miel
Toastez les tranches de pain. Réservez.
Coupez de fines tranches de fromage de chèvre. Réservez.
Commencez par torréfier les noisettes dans une poêle à sec. Une fois colorées, ajoutez le miel.
Enveloppez-les de ce caramel liquide.
Ajoutez ensuite les grains de raisins quelques secondes seulement, le temps d’un enrobage.
Nappez les tranches de pain d’une fine couche de miel avant de déposer par dessus, les rondelles de chèvre.
Puis, déposez par dessus, les noisettes et les grains de raisin avant de parsemer le tout de pignons de pin (torréfiés ou pas). A l’aide d’une cuillère à soupe, versez le sirop obtenu dans la poêle,
et mordez dedans aussitôt !
Bobstronomie
Magnifique photo !
Bobstronomie
Philippe Catz
Goûté, approuvé, estampillé. Que du bonheur !
Philippe C
LadyMilonguera
Sympa ces tartines !
Lady Milonguera
happypapilles.fr