C’est la pleine saison des poires. Elles supportent la cuisson et se marient très bien à la volaille (canard, pintade, gibier à plumes) … et au fromage. Du coup, pour satisfaire mon penchant pour les recettes sucrées/salées, je n’ai pas hésité à préparer une compotée de ce fruit automnal relevée de nombreuses épices, avant de déposer sur le tout, de belles tranches épaisses de Chabichou à la chair immaculée.
Une pâte feuilletée croustillante et friable à souhait pour supporter le tout et voilà de jolies fleurs que vous pourrez servir au moment de l’apéritif ou pourquoi, en entrée, avec une belle salade de mâche complétée de cerneaux de noix par exemple pour les compléter. J’en salive d’avance !
Un petit délice que vous pourrez, pourquoi pas, le moment venu, réchauffer.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletées (soit 2 à 3 fleurs par personne)
- 3 poires William
- 2 Chabichous
- 20 g de beurre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 c à c de thym émietté
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Pelez les poivres et coupez en dés avant de les faire compoter dans une sauteuse. Salez-les légèrement.
Pendant ce temps, et à l’aide d’un emporte-pièce, découpez des disques de 10 cm de diamètre puis déposez-les dans les empreintes de votre moule.
La compotée tiédie, versez-la dans un cul de poule. Ecrasez-la avec un presse-purée (ou servez-vous d’un mixeur mais hachez grossièrement). Parfumez cette compotée d’épices. Salez et poivrez.
Remplissez les empreintes de cette compote.
Retirez les croûtes du fromage de chèvre avant de coupez de belles tranches de 2 à 3 mn d’épaisseur.
Recouvrez chaque empreinte de ces tranches. Saupoudrez-les de thym, versez un fin filet d’huile d’olive par dessus et enfournez la plaque durant 30 mn en moyenne selon la puissance de votre four. Chacune de ses tulipes doit être bien dorée.
Savourez dès leur sortie du four.
Le saviez-vous ?
La poire Williams est une variété ancienne encore très cultivée aujourd’hui puisqu’elle est la poire la plus cultivée dans le monde. C’est un fruit d’été, originaire du Royaume Uni, facile de culture. On l’aime pour sa chair juteuse et très parfumée qui s’apprécie crue mais aussi cuite dans de nombreuses recettes sucrées ou salées.