Toutes chaudes, trempez-les dans une sauce, fermez les yeux et … mordez dedans à pleines dents. Alors ???
En cette période de fêtes, j’ai remplacé la traditionnelle morue par les deux variétés de saumon : crue et fumée. Une touche festive, raffinée et gourmande qui plaira, j’en suis convaincue, à vos nombreux convives.
Vous êtes sensible au piment, préparez une mayonnaise maison (par pitié, oubliez la mayo en pot !). Mais si comme moi, vous ne l’êtes pas, voire vous en êtes accros, alors faites vous plaisir et trempez ces délicieux beignets au saumon parfumés d’aneth dans une pâte de piments malgache appelée « Sakay », ou un pickle indien au citron vert par exemple. Vous allez a-do-rer !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pommes de terre (type Agata)
- 150 g de saumon frais
- 150 g de saumon fumé
- 1 oeuf
- 1/2 bouquet d’aneth
- 2 gousses d’ail
- 5 g de levure chimique
- 5 g de piment (piment d’Espelette ou un vrai petit piment)
- sel et poivre du moulin
- huile de friture
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée durant 15 mn environ selon leur taille. Vérifiez leur cuisson en les piquant avec une lame de couteau.
Pendant ce temps, coupez les pavés de saumon en petits dés. Faites de même avec le saumon fumé.
Epluchez puis écrasez les pommes de terre à la fourchette.
Dans le cul de poule contenant la purée de pommes de terre, ajoutez l’oeuf entier, l’aneth ciselée, les 2 saumons, les gousses d’ail écrasées et préalablement dégermées, le miment et la levure chimique. Salez, poivrez.
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une belle base. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement : sel poivre, piment, …
Et à l’aide de 2 cuillères à soupe, en tenant le manche dans chacune des mains, façonnez de belles quenelles. Vous pouvez sinon faire des tas avec une cuillère et les déposer directement dans la casserole contenant l’huile bouillante (160°).
Plongez-les par 3, 4 dans le bain de friture durant 2 à 3 mn en surveillant la coloration.
Dorées, retirez-les au fur et à mesure et déposez-les sur une assiette plate recouverte de papier absorbant.
Servez-les aussitôt. C’est tellement bon, quand elles sont encore toutes chaudes.
Astuce :
Ils ont eu un tel succès, que j’en ai refais. Mais cette fois, pour les glisser dans des barquettes et les ranger directement au congélateur cuites. Vous n’aurez qu’à les sortir 1/2 h avant de les consommer, puis vous le choix : micro-onde ou au four recouverts d’une feuille de papier d’aluminium.
Jean-François Corbalan
Miam ! j’ai appris à les faire avec une amie martiniquaise, ainsi que le boudin noir très relevé. J’adore.
Jean-François C
Léa Didi
Super bon. J’adore !!
Léa D