Des coussinets ! De vrais petits coussinets d’un moelleux … extrême. C’est la raison pour laquelle je n’ai pas voulu toaster ces tranches de pain de mie.
Tartinées de mayonnaise agrémentée d’une moutarde à l’ancienne pour la corser, j’ai recouvert certaines d’entre elles de jambon, eux-mêmes recouverts de fines tranches de fromage, avant de superposer une généreuse cuillérée d’œufs mimosa parfumés de ciboulette, sur le tout.
Et là ? Et là, il n’y a plus qu’à les couper en quatre – plus c’est petit, plus c’est mignon, appétissant, gourmand. Et croyez-moi, ces minis clubs sandwichs sont irrésistibles ! D’ailleurs, j’en connais un qui ne me contredira pas … 🙂 !
Temps de préparation : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 5 œufs durs
- 4 tranches de jambon blanc (fumé ou pas)
- 6 tranches carrées de fromage
- 12 tranches de pain de mie
- 4 à 5 c à s de mayonnaise
- 1 c à c de moutarde à l’ancienne
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Ecaillez les œufs avant de les réduire en miettes avec un petit appareil à mouliner ou écrasez-les à la fourchette. Gardez-en quand même 1 que vous couperez en petits morceaux pour conserver de la matière en bouche.
Dans un grand bol, mélangez ces œufs écrasés avec la mayonnaise.
Corsez cette dernière avec la moutarde à l’ancienne et parfumez-la avec la ciboulette finement ciselée. Salez, poivrez et goûtez. La préparation doit être goûteuse et avec du caractère.
Etalez sur votre planche 3 tranches de pain de mie. Recouvrez chaque surface d’une couche pas trop fine, ni trop épaisse de mayonnaise.
Sur 1, déposez une tranche de jambon.
Par dessus la charcuterie, le fromage.
Recouvrez le tout d’une tranche de pain de mie tartinée de mayonnaise (donc elle le sera maintenant recto/verso). Appuyez délicatement sur le tout.
Avec des ciseaux, n’hésitez pas à couper tout ce qui dépasse : jambon, fromage.
Sur cette tranche du milieu, déposez une bonne cuillérée à soupe d’œufs mimosa. Recouvrez le tout de la dernière tranche de pain de mie, côté mayonnaise au contact des œufs. Appuyez légèrement pour une meilleure adhérence. Lissez les bords qui pourraient dépasser. Faites « propre ».
Piquez le grand club de 4 pics en bois.
Coupez les clubs sandwichs avec délicatesse en plantant la lame de couteau à la verticale. Essuyez la lame au fur et à mesure pour un effet impeccable.